Как лечится COVID-19 при наличии сопутствующих заболеваний?

ГлавнаяПубликации → Как лечится COVID-19 при наличии сопутствующих заболеваний?

18 июня 2020
59

Хронические болезни, с одной стороны, повышают риск заражения новой коронавирусной инфекцией, а с другой – влияют на ее течение, зачастую, усугубляя состояние больного. Определенный вклад вносит и прием лекарственных препаратов, которые применяются для коррекции хронических соматических патологий.

Так, до настоящего времени существовала теория о том, что крайне негативное влияние на течение COVID-19 оказывает прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (так называемых «сартанов»). Это предположение не нашло практического подтверждения за весь период наблюдения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Более того – появились основания полагать, что указанные препараты оказывают защитное действие, а потому их прием во время болезни необходимо продолжить.

Такого же мнения придерживаются российские доктора и в отношении приема гиполипидемических средств – статинов. Известно, что они обладают иммуномодулирующим эффектом. Поэтому во время болезни терапия статинами продолжается, а если они не назначались ранее, то может вставать вопрос о начале терапии при легком и среднетяжелом течении COVID-19. Как и в случае с приемом многих других лекарственных препаратов, в процессе лечения статинами рекомендуется регулярный контроль печеночных ферментов.

А вот при сахарном диабете II типа базовая терапевтическая схема может быть пересмотрена. Среднетяжелые и тяжелые формы новой коронавирусной инфекции могут потребовать отмены пероральных гипогликемических препаратов и их замены на инсулин. Возобновить прием привычных сахароснижающих средств больной сможет через две недели после выздоровления.

Некоторые изменения вносятся и в стандартную схему лечения патологий дыхательной системы. В частности, при хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме (ХОБЛ) пациенту рекомендуется отказаться от использования небулайзера, так как он может способствовать распространению инфекции через аэрозоль. В целом же схема лекарственной терапии не меняется.

Больным с ревматическими заболеваниями при COVID-19 рекомендуется прервать лечение такими противовоспалительными препаратами, как метотрексат, азатиоприн, лефлуномид, а также ингибиторами фактора некроза опухоли и «таргетными» препаратами. Лечение сульфасалазином и аминохинолиновыми препаратами рекомендуется продолжать, так же, как и лечение глюкокортикостероидами (ГКС). По возможности, доза ГКС уменьшается и удерживается на минимальном пределе до полного выздоровления больного.

Учитывая более высокий риск развития осложнений у пациентов с сопутствующими заболеваниями, они должны находиться под контролем лечащего врача и регулярно проходить мониторинг клинических и лабораторных показателей. Это позволит своевременно внести коррективы в назначенное лечение и предупредить наступление серьезных последствий.

59
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться