COVID-19: новые достижения в лечении

ГлавнаяПубликации → COVID-19: новые достижения в лечении

17 июня 2020
77

В начале июня арсенал российских медиков пополнился новым препаратом для лечения коронавирусной инфекции. Ему было присвоено торговое название «Илсира». Международное непатентованное название лекарственного средства – Левилимаб.

В Российском реестре лекарственных средств Левилимаб отнесен к группе иммунодепрессантов. Основное его показание – лечение синдрома респираторного дистресса у взрослых. Он представляет собой специфические белки – моноклональные антитела, которые блокируют рецепторы, ответственные за развитие каскада воспалительных реакций.

В терапии препарат уже применялся для лечения ревматоидного артрита, но его клинические исследования показали целесообразность назначения в борьбе с COVID-19. В частности, он способствует значительному улучшению состояния пациентов при развитии так называемого цитокинового шторма, то есть избыточной воспалительной реакции, возникающей в ответ на внедрение коронавируса в легочную ткань. Своевременное подавление этой реакции минимизирует степень повреждения легких и облегчает течение болезни.

Учитывая специфику действия и достаточно широкий перечень побочных эффектов, применение Левилимаба возможно только по назначению врача. Владельцем регистрационного удостоверения на выпуск Илсиры в настоящее время является ЗАО «Биокад».

Новые перспективы появились и в лечении последствий COVID-19. Специалисты Института регенеративной медицины МГУ вплотную приступили к разработке инновационного метода для коррекции фиброза легочной ткани. Известно, что фиброз, то есть патологическое уплотнение, часто развивается после воспаления легких на фоне новой коронавирусной инфекции. Он снижает функциональную активность органов дыхания, в частности, уменьшает жизненную емкость легких и объем вдоха и выдоха. Происходящие при этом изменения являются необратимыми и часто становятся предпосылкой для развития хронических заболеваний дыхательной системы.

Ученые МГУ предложили лечить это состояние при помощи стволовых клеток. Полученные на их основе препараты способны блокировать образование рубцов и подвергать обратному развитию уже имеющиеся рубцовые дефекты. Это свойство ляжет в основу препаратов для борьбы с последствиями COVID-19. Вполне вероятно, что данные препараты найдут применение и в других областях медицины – например, при лечении мужского бесплодия.

В настоящее время препараты на основе стволовых клеток проходят проверку на животных, после чего начнутся их клинические испытания. Предполагается, что доклинические исследования удастся завершить еще до конца года. 

77
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться