Логин
Пароль

Какой может быть сыпь при COVID-19?

ГлавнаяПубликации → Какой может быть сыпь при COVID-19?

08 июня 2020
220

Седьмая версия временных клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции содержит большой раздел, посвященный описанию кожных (дерматологических) проявлений COVID-19. В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что системный воспалительный процесс, нарушение микроциркуляции и общая аллергизация организма приводят к появлению морфологических элементов, которые для удобства были разделены на отдельные группы.

  1. Ангииты, то есть элементы с преимущественным поражением кровеносных сосудов. Проявляются как мелкоточечные кровоизлияния (петехии), пятна, «звездочки», небольшие кровоподтеки. Элементы сыпи часто локализуются на кончиках пальцев, ладонях, стопах, что объясняется выраженным кислородным голоданием тканей в наиболее отдаленных от сердца областях.
  2. Папулы (бугорки, узелки) и розовый лишай. В отличие от петехий, папулы выступают над поверхностью кожи, имеют не столь яркий цвет. При лишаеподобной сыпи ее элементы отделяются от окружающих тканей плотным валиком, из-за чего сыпь напоминает розовый лишай. Однако если при лишае всегда имеет место первичный, самый крупный очаг – «материнская бляшка», то при коронавирусной инфекции элементы появляются в одно время и могут не отличаться по размеру.
  3. Кореподобная сыпь. Как и при кори, при COVID-19 происходит вирусное поражение тканей, из-за чего может появляться мелкая, диффузная, местами сливающаяся, сыпь, в том числе – на слизистой оболочке ротовой полости.
  4. Высыпания по типу потницы. Как правило, возникают на фоне длительного повышения температуры вследствие обильного потоотделения. Однако, в отличие от «классической» потницы, сыпь при COVID-19 имеет обширный характер.
  5. Токсидермии. Внешне могут не отличаться от описанных выше проявлений, но причиной их выступает не вирусная инфекция, а прием определенных лекарственных препаратов (чаще, антибиотиков и противовирусных средств).
  6. Крапивница. Нередко служит предвестником первых клинических проявлений COVID-19, но может развиваться вследствие лекарственной непереносимости.
  7. Трофические изменения тканей лица. Происходят у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, при длительном пребывании в прон-позиции (то есть лежа на животе).

Таким образом, опыт ведения больных с новой коронавирусной инфекцией показывает, что дерматологические проявления могут выступать как в качестве первых симптомов болезни, так и в качестве ответной реакции на прием лекарственных препаратов в случае их индивидуальной непереносимости. Определенная настороженность в отношении кожной сыпи помогает вовремя диагностировать COVID-19 или внести коррективы в назначенное лечение.

220
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.