
3 июня Минздравом России была утверждена новая (седьмая) версия временных методических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции. В ней отражен опыт, который за время пандемии был накоплен российскими докторами и их коллегами за рубежом.
Значительное место в новых рекомендациях отводится описанию кожных проявлений COVID-19. Описывается семь групп сыпи, часто выявляемой при поражении новым коронавирусом. В числе этих групп ангииты кожи (воспалительные изменения мелких сосудов), розовый лишай без характерной «материнской» бляшки, крапивница, кореподобные высыпания. В большинстве своем они имеют инфекционно-аллергическое происхождение и часто возникают вместе с первыми симптомами вирусной инфекции.
Подробно описываются особенности течения болезни у пациентов пожилого и старческого возраста. Указывается, что симптомы COVID-19 в этих случаях могут быть легкими, не соответствующими степени тяжести заболевания. В качестве симптомов, косвенно указывающих на заражение новым коронавирусом у пожилого человека, приводятся:
- делирий – расстройство сознания, которое проявляется нарушением внимания, памяти, мышления или эмоций;
- «беспричинные» падения;
- снижение общей функциональной активности;
- конъюнктивит – воспаление, покраснение слизистой оболочки век, слезотечение;
- учащенное сердцебиение и снижение артериального давления.
Составлена таблица, с помощью которой практикующим докторам будет проще определить степень выраженности психических нарушений. Описывается и алгоритм диагностики в остальных возрастных группах, в частности, порядок проведения инструментальных и лабораторных исследований, трактовки полученных результатов.
В разделе «лечение», помимо медикаментозной терапии, большое внимание уделяется применению антиковидной плазмы, то есть сыворотки крови, взятой у выздоровевших пациентов. В остальном схема лечебных мероприятий остается прежней, утвержденной в предшествующем варианте рекомендаций. Более подробно описывается порядок ведения больных и тонкости работы в определенных условиях (при оказании амбулаторной и экстренной хирургической помощи, при транспортировке больного и т.д.), что также свидетельствует о накоплении большого объема информации и опыта.