
Новые методические рекомендации, которые были опубликованы Минздравом России 3 июня 2020 года, описывают порядок применения антиковидной плазмы для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Напомним, что антиковидной плазмой называется плазма, содержащая антитела к COVID-19. Получают ее у переболевших людей.
Основные требования, которые предъявляются к донорам плазмы - возраст от 18 до 55 лет и масса тела не менее 50 кг. С момента исчезновения клинических симптомов должно пройти не менее двух недель. За это время дважды выполняется анализ мазка из носоглотки; оба результата должны быть отрицательными.
Определенные требования предъявляются и к самой плазме. В частности, она должна обладать достаточно высокой вируснейтрализующей активностью и содержать не менее 65 г/л белка. Если плазма соответствует этим требованиям, донор может сдавать кровь неоднократно, но с интервалом не менее 14 дней. В рамках одной донации может быть изъято от 200 до 600 мл плазмы, по решению врача-трансфузиолога.
Рекомендуется применять плазму для лечения тяжелых больных и пациентов со средней тяжестью заболевания, имеющих признаки нарушения дыхательных функций. Установлено, что оптимальный срок начала лечения антиковидной плазмы составляет от 3 до 7 дней с начала заболевания (то есть с момента появления клинических симптомов). Допускается и более позднее ее применение – после 21 дня болезни – в случае, если другие методы лечения не приводят к улучшению состояния и выздоровлению больного. В ходе одной трансфузии пациенту может быть перелито от 400 до 600 мл плазмы (примерно 5-10 мл/кг веса).
В качестве противопоказаний для ее применения выступают аллергические реакции на белки или цитрат натрия, а также аутоиммунные заболевания в анамнезе.