Логин
Пароль

COVID-19: победа уже близко

ГлавнаяПубликации → COVID-19: победа уже близко

03 июня 2020
138

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ подтвердил, что ситуация с новой коронавирусной инфекцией в России постепенно становится стабильной. Он одобрил действия руководства страны, благодаря которым она оказалась хорошо подготовлена к борьбе с опасной болезнью. В настоящее время наблюдается снижение заболеваемости: в первые дни лета прирост новых случаев составил 2%, тогда как в конце мая он равнялся 2.3%.

2 июня стало известно о том, что в Росздравнадзоре завершилась регистрация нового лекарственного препарата – «Авифавира», направленного на лечение COVID-19. Его действующее вещество – фавипиравир – было разработано в Японии для лечения гриппа. Проведенные исследования показали, что механизм действия фавипиравира позволяет блокировать размножение и других РНК-содержащих вирусов, в том числе – SARS-CoV-2. Ожидается, что с 11 июня Авифавир начнет поступать в лечебные учреждения России.

Совсем скоро произойдет и другое значимое событие: Министерство обороны совместно с новосибирским научным центром «Вектор» приступают к очередному этапу испытания интраназальной вакцины против нового коронавируса. На 3 июня запланирован заезд первой группы военных-добровольцев, которые первыми испытают на себе действие иммунобиологического препарата.

Предварительный (доклинический) этап изучения вакцины – исследование на животных – прошел успешно. Была доказана и безопасность средства, и его способность формировать иммунитет против COVID-19. Теперь будет оцениваться влияние вакцины на организм здоровых людей.

Для участия в клинических исследованиях будут отобраны 50 добровольцев из числа военнослужащих по контракту (в том числе медицинских работников) обоих полов. Возраст их составляет от 18 до 60 лет. Всех кандидатов проверят на отсутствие антител к SARS-CoV-2, хронических заболеваний и онкологических патологий, способных исказить результаты исследования. Предполагается, что вакцина будет  введена добровольцам ближе к началу июля.

В конце июля эксперты изучат полученный результат и оценят целесообразность проведения следующего этапа испытаний. При благоприятном стечении событий, осенью может начаться массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Глава Минздрава России уже выступил с предложением включить это мероприятие в Национальный календарь прививок.

138
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.