Логин
Пароль

COVID-19 можно лечить ультрафиолетом

ГлавнаяПубликации → COVID-19 можно лечить ультрафиолетом

02 июня 2020
160

Первые исследования нового коронавируса показали, что его молекулы не обладают особой устойчивостью к действию ультрафиолетовых лучей. В связи с этим, многие эксперты предположили, что с приходом солнечных дней эта инфекция станет представлять гораздо менее серьезную угрозу, чем в холодное время года.

Российские физики и химики из корпорации «Росатом» пошли дальше. Они предположили, что ультрафиолет можно использовать для борьбы с SARS-CoV-2, уже проникшим вглубь дыхательного тракта человека. Он не имеет защитной оболочки, а потому быстро погибнет или утратит активность под действием волн света. Так появился проект, которому присвоили рабочее название «светящийся газ».

Цель проекта – создать устойчивую смесь молекул и газового носителя, способную проникнуть в альвеолы пациента вместе с вдыхаемым воздухом. Достигнув нижних отделов легких, а также по пути к ним, смесь будет излучать ультрафиолет, который окажет прямое губительное воздействие на коронавирус и другие болезнетворные микроорганизмы, способные привести к развитию осложнений. Поскольку действие ультрафиолета получается локальным, риск развития побочных эффектов при применении этого метода сводятся на нет.

Первые успешные испытания «светящегося газа» уже проводятся в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского. После того, как будет доказана безопасность данного способа  и его эффективность в плане лечения COVID-19, ученые подадут документы на его официальную регистрацию и получение разрешения на проведение следующего этапа клинических исследований. Предполагается, что в дальнейшем  ультрафиолет можно будет использовать и для лечения других легочных патологий – в том числе, туберкулеза и рака легких.

160
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.