Логин
Пароль

Будет ли применяться гидроксихлорохин для лечения COVID-19?

ГлавнаяПубликации → Будет ли применяться гидроксихлорохин для лечения COVID-19?

01 июня 2020
148

26 мая Всемирная организация здравоохранения исключила гидроксихлорохин (известный также под торговым наименованием «Плаквенил») из числа лекарственных средств, потенциально эффективных против COVID-19. Основанием для этого послужили сведения о высокой вероятности развития тяжелой аритмии на фоне приема данного препарата, то есть о его кардиотоксичности.

В настоящее время Минздрав России не разделяет точку  зрения специалистов ВОЗ. Внушительный объем зарубежных исследований и опыт российских докторов показывает, что применение гидроксихлорохина способствует значительно более быстрому выздоровлению пациентов и менее тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. Он оказывает выраженное противовоспалительное действие и подавляет избыточную активность иммунной системы пациента, благодаря чему на протяжении многих лет с успехом применяется для лечения аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других).

Противовоспалительное действие гидроксихлорохина приносит пользу и при COVID-19. Известно, что одна из основных проблем, с которой сталкиваются лечащие доктора при этой болезни – повышенная реактивность иммунитета. Она-то и приводит к тяжелому воспалению легочной ткани и к поражению кожи – появлению кореподобной сыпи, папул, крапивницы, токсикодермии и другим дерматологическим симптомам. Снижая активность иммунной системы, гидроксихлорохин воздействует на одно из главных звеньев инфекционного процесса.

Учитывая риск развития жизнеугрожающих аритмий, российские доктора при назначении гидроксихлорохина принимают особые меры безопасности. В частности, они определяют, насколько высока вероятность нарушения сердечного ритма у конкретного больного (изучают его анамнез, учитывают возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводят инструментальное обследование), и в процессе лечения ведут контроль над числом и ритмом сердцебиений. Благодаря этому, лечение проходит без осложнений, и польза, которую приносит препарат, значительно превышает потенциальный риск для пациента.

Вопрос об эффективности и безопасности гидроксихлорохина при лечении пациентов с COVID-19 находится в зоне особого внимания экспертов Минздрава России.

148
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.