Логин
Пароль

Правила профилактики COVID-19 сохранят актуальность до конца года

ГлавнаяПубликации → Правила профилактики COVID-19 сохранят актуальность до конца года

29 мая 2020
171

Правила проведения противоэпидемических мероприятий в отношении COVID-19 будут в действии до 1 января 2021 года. Соответствующее постановление, подписанное главой Роспотребнадзора, было зарегистрировано в Минюсте 26 мая.

Согласно этому документу, в течение текущего года остаются актуальными такие меры, как мониторинг заболеваемости и лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции, гигиеническое воспитание населения, соблюдение дезинфекционного режима, социальная разобщенность. На протяжении этого периода ведется прогнозирование эпидемиологической обстановки, и при высоком риске ухудшения ситуации, противоэпидемические мероприятия ужесточаются.

По-прежнему, лабораторному исследованию на наличие SARS-CoV-2 в первую очередь подлежат россияне, прибывшие из других стран, с признаками инфекционного заболевания, и лица, контактировавшие с больными. К приоритету первого уровня относятся также медицинские работники, имеющие высокий риск заражения, и пациенты с респираторными симптомами, находящиеся в стационарных учреждениях социального обслуживания и других изолированных организациях.

К приоритету второго уровня отнесены пожилые люди с признаками ОРЗ, работники стационарных учреждений социального обслуживания, ГУФСИН и т.п. К приоритету третьего уровня правила относят воспитанников организованных детских коллективов при выявлении трех и более случаев респираторных заболеваний.

Важное место в борьбе с эпидемией отводится своевременному разрыву эпидемической цепочки, а именно – изоляции самого больного и контактных лиц. 

Из мер личной профилактики  не теряют актуальности правила личной гигиены (в том числе использование средств индивидуальной защиты) и соблюдение социальной дистанции. По мнению главы Роспотребнадзора, в настоящее время рано говорить о прекращении масочного режима. С наибольшей доли вероятности, он будет действовать на протяжении одного – двух, а то и более месяцев.

 В целом эпидемическая ситуация в стране становится все более стабильной. Но в мире ежедневно регистрируются сотни тысяч новых случаев заражения. Поэтому россиянам в этот период рекомендуется отказаться от путешествий и помнить о том, что после возвращения из международных поездок им будет необходимо две недели находиться на неоплачиваемом карантине.

171
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.