Логин
Пароль

Плановая медицинская помощь в Москве снова станет доступной

ГлавнаяПубликации → Плановая медицинская помощь в Москве снова станет доступной

26 мая 2020
188

22 мая Сергей Собянин поручил правительству Москвы разработать программу постепенного увеличения объемов плановой медицинской помощи, с соблюдением самых строгих требований санитарно-эпидемиологической безопасности.

Ранее, 19 марта, был утвержден Приказ, согласно которому допускалось перенесение сроков оказания медицинской помощи плановым больным. Предполагается, что пациенты, которые на момент перенесения сроков уже прошли необходимые обследования и оформили нужные документы, будут приняты в стационарах без сбора дополнительных справок, пересдачи анализов и других дополнительных мероприятий.

Всех вновь прибывших больных разместят в маломестных палатах, где они смогут пройти бесплатное обследование на наличие или носительство новой коронавирусной инфекции.

Обязательное обследование на COVID-19 для плановых пациентов будет включать:

  • анализ мазка из рото- и носоглотки методом ПЦР;
  • иммуноферментный анализ крови на наличие антител к SARS-CoV-2;
  • компьютерную томографию органов грудной клетки.

Только при получении отрицательных результатов пациент начнет прохождение плановой терапии. По окончании лечения его вновь обследуют на коронавирусную инфекцию, а полученные результаты передадут в поликлинику по месту жительства. Расходы на обследование возместит фонд ОМС.

Те, кто еще не успел подготовиться к плановой госпитализации, смогут получить направление не только у своего участкового или семейного врача, но и в консультативно-диагностическом отделении любого многопрофильного медицинского центра. Территориальный критерий в данном случае утрачивает привычное значение, поскольку на первый план выходит снижение нагрузки на поликлиническое звено.

Расширение объема планового лечения стало возможным благодаря значительному снижению заболеваемости и сохранению коечного фонда при лечебных учреждениях Москвы. Однако стоит иметь в виду, что большая часть ресурсов медицинских организаций по-прежнему направлена на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому сроки плановой госпитализации могут продляться.

188
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.