Логин
Пароль

Лекарство от COVID-19 проходит испытания

ГлавнаяПубликации → Лекарство от COVID-19 проходит испытания

25 мая 2020
136

Клинические исследования японского препарата Фавипиравир, известного также под торговым наименованием «Авиган», показывают его эффективность в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Изначально препарат был разработан для борьбы с вирусом гриппа, но его механизм действия оказался актуальным и в борьбе с SARS-CoV-2. Многие медицинские центры Китая, Японии, США, а впоследствии – и России, взяли его на вооружение при лечении COVID-19.

В России начало испытания фавипиравира было разрешено Министерством Здравоохранения 28 апреля. В роли клинических площадок выступили 17 лечебных учреждений. При этом действие препарата оценивалось на пациентах со среднетяжелым течением болезни. Тяжелобольные участие в исследовании не принимали.

24 мая академик РАН Дмитрий Пушкарь, ответственный за проведение протокола исследований препарата в России, заявил, что до завершения клинических исследований осталось не более одного-двух месяцев. После этого будут поданы документы на регистрацию лекарственного средства, и начнется его серийное производство. Предполагается, что в нашей стране торговое наименование препарата будет звучать как «Арепливир».

В настоящее время уже разработана схема лечения фавипиравиром. Она позволяет достигать значимых клинических результатов за одну неделю, тогда как сегодня средняя продолжительность лечения пациентов с COVID-19 составляет от 18 до 36 дней.

Ранее положительный результат от применения препарата наблюдали и медицинские работники Китая. По их сведениям, получавшие его пациенты значительно реже нуждались в респираторной помощи, чем пациенты из контрольной группы.

Сокращение сроков терапии достигается за счет уникального действия препарата. Он подавляет процесс репликации (то есть размножения) вируса, и тем самым препятствует его распространению по организму. Примечательно, что данный механизм действия не теряет эффективности на любой стадии заболевания. Тогда как большинство противовирусных препаратов, используемых в текущий момент, производят нужный эффект только в первые дни после инфицирования, когда вирус еще не успел поразить внутренние органы.

Обнадеживает и тот факт, что фавипиравир действует на все типы РНК-содержащих вирусов. Даже в случае высокой степени их мутационной изменчивости, лекарственное средство сохранит свою актуальность.

136
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.