
О вероятности наступления второй волны новой коронавирусной инфекции 22 мая заявил президент РФ. По его словам, повторная вспышка заболеваемости возможна в октябре или ноябре текущего года.
Не исключают риска возвращения эпидемии и специалисты Китая. Появление новых зон угрозы распространения инфекции вынуждает правительство страны принимать самые жесткие меры для того, чтобы остановить опасную болезнь.
Примечательно, что клиническая картина новых случаев в Китае отличается от клинической картины COVID-19, наблюдаемой в настоящее время во всем мире. Во-первых, проявления болезни становятся не такими яркими – на первое место выступают утомляемость и боль в горле, которым больной не придает особого значения. Во-вторых, имеются данные о том, что инкубационный период теперь может растягиваться до месяца. Все это может свидетельствовать о быстрой мутационной изменчивости вируса.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, неуязвимость общества перед коронавирусной инфекцией может обеспечить только большой охват плановой вакцинацией: порядка 95% населения страны должны быть привиты от COVID-19. Определить группу лиц, которая в первую очередь нуждается во введении вакцины, помогает тест на наличие антител к SARS-CoV-2. При полном их отсутствии в крови необходима иммунобиологическая профилактика. При этом особое значение придается вакцинации пациентов из групп риска: медицинских работников, пожилых людей.
В настоящее время в стране наблюдается значительное снижение роста заболеваемости: впервые с начала мая за сутки было зарегистрировано менее 8600 случаев. Глава Роспотребнадзора страны допускает возможность начала постепенного выхода из карантина в 44 регионах (из 85). По ее словам, хорошая санитарно-эпидемиологическая школа российских ученых и самоотверженность медицинских работников, позволили россиянам достичь значительного перевеса в сражении с новой коронавирусной инфекцией.