
Все больше регионов страны считают необходимым введение «масочного режима», то есть обязательного ношения гигиенической или медицинской маски при посещении общественных мест. Первым, кто издал соответствующий указ, был мэр Москвы Сергей Собянин. К концу второй декады мая масочный режим введен далеко за пределами столицы, в том числе – в Сибири и на Дальнем Востоке.
По мнению главы Роспотребнадзора, ношение масок – это первый шаг к выходу из самоизоляции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова не так давно высказала предположение о том, что эта мера, как и другие правила, введенные в период пандемии, могут не утратить актуальности вплоть до начала массовой вакцинации от COVID-19 или окончательного завершения эпидемии.
Подобной точки зрения придерживаются и ведущие специалисты Минздрава страны. По их мнению, нарушение масочного режима способно ускорить распространение инфекции и вызвать повторный рост заболеваемости. В свою очередь, в этой ситуации будет необходимо возвращение к строгим ограничительным мероприятиям, которые проводились с конца апреля до середины мая текущего года. Угроза возобновления роста заболеваемости существует до тех пор, пока продолжается регистрация новых случаев, пусть даже единичных.
В то же время, официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 3 апреля 2020 года предусматривают ношение маски только заболевшими людьми, медицинскими работниками и лицами, осуществляющими уход за больными. По мнению ВОЗ, маска не только не снижает риск заражения здорового человека, но и создает чувство ложной безопасности, из-за которого ослабевает бдительность, повышается вероятность инфицирования SARS-CoV-2. Почему же российские специалисты придерживаются другой позиции?
В первую очередь, потому, что на момент написания рекомендаций ВОЗ представления о течении и путях передачи новой коронавирусной инфекции были недостаточно полными. Позднее, по мере развития диагностики и все более широкого применения тест-систем, было установлено, что больные представляют опасность для окружающих уже на пятые - шестые сутки с момента заражения. При этом у большинства из них отсутствуют какие-либо клинические симптомы: нередко они проявляются только к концу второй недели после инфицирования.
Более того – примерно в половине случаев COVID-19 протекает бессимптомно. Это означает, что ничего не подозревающий человек продолжает вести обычный образ жизни и заражать окружающих. Чтобы исключить вероятность «случайного» распространения инфекции, необходимо ношение масок пациентами, не имеющими клинических симптомов. А значит – всеми, без исключения, здоровыми людьми.
В настоящее время в России налажено массовое производство как многоразовых, так и одноразовых гигиенических и медицинских масок. Уже в конце апреля Президент сделал заявление о том, что в сутки предприятия страны производят порядка 8,5 миллионов изделий, что позволяет всем россиянам использовать их по мере необходимости, заменяя по мере увлажнения или через каждые 2-3 часа.
До тех пор, пока у медицинских работников не появится других средств для борьбы с опасной инфекцией, соблюдение мер предосторожности, и масочного режима в том числе, играет важную роль в остановке эпидемиологического процесса.