Когда начнется вакцинация от COVID-19?

ГлавнаяПубликации → Когда начнется вакцинация от COVID-19?

20 мая 2020
47

Начало массовой вакцинации населения многими экспертами рассматривается как непременное условие для победы над новой коронавирусной инфекцией. До тех пор, пока в стране не появится вакцина, способная выработать стойкий и достаточно напряженный иммунитет к SARS-CoV-2, преждевременно говорить о прекращении эпидемии.

В России активное участие в работе над созданием вакцины принимают специалисты института и эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Как поясняет директор института, уже с 2015 года здесь ведется работа по созданию иммунобиологических препаратов от РНК-содержащих вирусов, к числу которых относится и возбудитель COVID-19. За эти годы сотрудниками института создано три эффективных вакцинных препарата от вируса Эболы. Технологии, которые были использованы при этом, легли в основу работы над созданием вакцины против SARS-CoV-2.

В настоящее время в лабораториях института уже тестируются препараты, доказавшие способность стимулировать выработку антител против нового коронавируса у лабораторных животных. Если они пройдут проверку на безопасность, начнутся испытания на добровольцах. Планируется выпускать два вида вакцины – жидкую и высушенную, что должно упростить транспортировку препарата в отдаленные регионы страны и за рубеж.

Высоких результатов в разработке вакцины от COVID-19 достигли США. Биотехнологическая компания Модерна в марте запустила испытание своего препарата на восьми добровольцах. Каждому из участников исследования было введено две дозы препарата. 18 мая руководство компании заявило о том, что испытания вакцины прошли успешно, и по их завершении у всех добровольцев выработались антитела, специфичные к возбудителю новой коронавирусной инфекции. В ближайшее время начнется вторая фаза испытаний, где примут участие уже 600 добровольцев. Начало третьей фазы запланировано на середину июля.

Учитывая большую продолжительность латентного периода и высокую контагиозность нового коронавируса, многие специалисты склоняются к тому, что вакцинация против него войдет в Национальный календарь профилактических прививок. При этом остается надеяться на то, что изменчивость этого вируса будет ниже, чем у вируса гриппа, состав вакцины против которого меняется перед началом каждого эпидемиологического сезона.

47
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться