Пациентам с COVID-19 необходима реабилитация и физиотерапия

ГлавнаяПубликации → Пациентам с COVID-19 необходима реабилитация и физиотерапия

18 мая 2020
43

Специалисты Роял Фри Хоспитал, крупной клинической больницы Лондона, пришли к выводу, что для успешного восстановления после новой коронавирусной инфекции пациенты уже на ранних этапах лечения нуждаются в реабилитации и физиотерапии.

Так, в разгар болезни респираторная физиотерапия способствует быстрой очистке дыхательных путей от мокроты, которая затрудняет поступление кислорода в легкие. При скоплении мокроты становится более выраженной дыхательная недостаточность, ткани в большей степени страдают от гипоксии. В ряде случаев своевременное назначение физиотерапии позволяет избежать подключения пациента к аппарату ИВЛ.

Не менее важную роль играет физиотерапия и на этапе восстановления функций дыхательной системы. Ее использование снижает риск уплотнения и склерозирования легочной ткани, дает возможность восстановить нормальный объем выдоха и вдоха.

Реабилитация действует не столь целенаправленно, но также вносит свой вклад в победу над болезнью. Общее ослабление организма, которое наблюдается у многих больных, приводит к снижению тонуса мышц, развитию тугоподвижности суставов, особенно у пожилых пациентов. Упражнения на растяжку и тонизирующие упражнения позволяют избежать этих проблем.

Особую значимость обретают такие вспомогательные методы лечения при тяжелом течении болезни, использовании аппаратов ИВЛ, развитии осложнений. Слаженная работа физиотерапевтов, инструкторов по ЛФК, врачей-реабилитологов и среднего медицинского персонала значительно ускоряет восстановление функций жизненно важных органов и сокращает сроки возвращения пациента к самостоятельной жизни. Если без реабилитационных мероприятий период восстановления может занять несколько месяцев, то с их использованием он уменьшается до нескольких недель.

43
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться