ВОЗ предупредила о важности осторожного выхода из карантина

ГлавнаяПубликации → ВОЗ предупредила о важности осторожного выхода из карантина

18 мая 2020
51

11 мая состоялся пресс-брифинг, на котором Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркнул значимость грамотной разработки мероприятий по выходу из режима самоизоляции при COVID-19.

По его словам, пандемия новой коронавируснной инфекции не просто ведет к значительным человеческим жертвам. Она грозит уничтожить большую часть прогресса, который достигнут совместными усилиями специалистов всех стран.

В настоящее время удалось достичь большого успеха в замедлении распространения инфекции и спасении человеческих жизней. Однако неосторожная отмена изоляции может свести эти результаты на нет. Поэтому важно, чтобы ограничительные меры отменялись постепенно, с учетом текущей ситуации и рекомендаций ВОЗ. В частности, на уровне каждой страны должны быть найдены ответы на три главных вопроса:

  • Находится ли эпидемия под контролем в данный момент?
  • Способна ли система здравоохранения справиться с новой волной заболеваемости, если таковая последует после ослабления режима самоизоляции?
  • Способна ли система эпидемиологического надзора своевременно выявлять и вести инфицированных и контактных лиц, а также распознать новую волну заболеваемости?

Сегодня остается открытым вопрос о формировании стойкого и достаточного напряженного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2. Во многих странах, в том числе России, у большей части населения отсутствуют антитела к нему. Это означает, что вторая волна эпидемии может начаться в любой момент.

Настораживает и то обстоятельство, что в Китае (в провинции Ухань), где уже удалось одержать победу над новой коронавирусной инфекцией, был выявлен новый кластер случаев заболевания. Рост заболеваемости после отмены ограничительных мер наблюдался и в Германии. На основании этого можно сделать вывод о том, что до появления вакцины наиболее эффективным способом борьбы с COVID-19 остается карантин.

Такой точки зрения придерживаются и российские специалисты. В большинстве субъектов страны продолжает действовать режим самоизоляции. В Москве, где раньше, чем в других регионах, эпидемия набрала стремительный оборот, вопрос о его ослаблении не будет подниматься до 20 мая. И даже после снятия ограничительных мер режим самоизоляции может быть восстановлен - в случае, если наступит ухудшение эпидемиологической ситуации.

51
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться