COVID-19: статистика на 15 мая

ГлавнаяПубликации → COVID-19: статистика на 15 мая

15 мая 2020
65

К середине мая число заболевших новой коронавирусной инфекцией в мире превысило 4,5 миллиона. Только в России было зарегистрировано свыше 262 тысяч случаев.

За последние недели в нашей стране наблюдается стремительный рост заболеваемости COVID-19. Среднее количество случаев, регистрируемых за одни сутки, превышает 10 500. С одной стороны, это свидетельствует о том, что эпидемия вышла на последние стадии развития, когда инфекция передается контактным лицам, и зачастую ее источник не удается установить. С другой стороны, сказалось активное проведение диагностики. В стране уже было выполнено свыше 6,4 миллионов тестов. А с 15 мая в столице стартовало массовое профилактическое обследование жителей методом иммуноферментного анализа (ИФА). С 18 мая профилактическое обследование будет доступно и жителям других регионов: данную услугу на возмездной основе будет предоставлять компания «Инвитро».

По мнению специалистов, скрининг на новую коронавирусную инфекцию может стать одним из эффективных способов борьбы с ней. Во-первых, он позволит выявить бессимптомных носителей SARS-CoV-2, изолировать их от окружающих, и тем самым прервать цепочку эпидемиологического процесса. Во-вторых, посредством скрининга будут выявлены те, кто уже переболел COVID-19 и выработал к его возбудителю устойчивый иммунитет. Такие люди смогут стать донорами плазмы для тяжелобольных пациентов. По официальным данным, в России свыше 58 тысяч человек переболело COVID-19.

12 мая в России завершился период нерабочих дней. В ряде регионов стало возможным рассмотрение вопроса о переходе на первый этап выхода из карантина. Однако в большинстве субъектов РФ сохраняется режим повышенной готовности и самоизоляции, а также действуют указы об обязательном использовании средств индивидуальной защиты в общественных местах.

Как показывает статистика, уровень летальности в нашей стране остается самым низким, по сравнению с другими странами. Это свидетельствует о хорошей подготовленности системы здравоохранения и эффективности мер, которые своевременно были приняты в отношении эпидемии. Ведутся активные работы по созданию лекарственных препаратов, способных остановить распространение вируса по организму и снизить риск развития осложнений. Не менее напряженная работа ведется и над созданием вакцины, которую в первую очередь планируется применять для пациентов из групп риска (медицинских работников, пожилых лиц).

65
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться