Когда закончится режим повышенной готовности?

ГлавнаяПубликации → Когда закончится режим повышенной готовности?

12 мая 2020
117

Неуклонный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России способствует тому, что во многих регионах продолжает действовать режим самоизоляции. Дополнительные меры безопасности введены и в столице: указ мэра от 7 мая обязывает всех жителей Москвы использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску или респиратор) при нахождении в общественном транспорте и легковом такси, а также в магазинах, торговых центрах и иных объектах торговли. До 31 мая включительно вопрос о снятии карантина не встает на у большинства субъектов РФ.
Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, которые были опубликованы 8 мая, выход из карантина будет осуществляться в три этапа. Основанием для начала первого этапа снятия ограничительных мер служат:

  • Стабильное снижение заболеваемости (на конкретной территории).
  • Отсутствие на этой территории ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

При этом немаловажное значение имеют такие показатели, как:

  • среднее число людей, которые были инфицированы одним больным до его изоляции;
  • наличие свободных койко-мест в стационарах, подготовленных для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией;
  • количество проведенных тестов на SARS-CoV-2 (в перерасчете на 100 тысяч населения).

В частности, для перехода на первый этап снятия карантина один больной должен инфицировать не более одного человека, свободный коечный фонд составлять не менее 50% от стандартной потребности, а охват тестированием за последнюю неделю – не менее 70 анализов ПЦР на 100 тысяч человек.

На первом этапе возобновляется работа предприятий сферы услуг и объектов торговли непродовольственными товарами с торговыми площадями не более 400 м2. Становятся возможными занятия спортом на открытом воздухе (на расстоянии не менее пяти метров между спортсменами), прогулки на улице (за пределами мест массового скопления людей и детских площадок), при условии соблюдения дистанции с окружающими.

На втором этапе открываются объекты торговли непродовольственными товарами с площадью от 400 до 800 м2 и отдельным входом, а также некоторые образовательные организации. Сохраняется ограничение для количества человек, одновременно находящихся в помещении торгового зала.

На третьем этапе снимаются и эти ограничения, возобновляется работа всех образовательных учреждений, предприятий общественного питания, гостиниц и мест отдыха населения.

Примечательно, что на каждом этапе рекомендуется:

  • соблюдение режима самоизоляции лицами пожилого возраста (старше 65 лет);
  • соблюдение дезинфекционного и масочного режима на рабочих местах;
  • использование гигиенических масок в транспорте и общественных местах;
  • соблюдение дистанции не менее 1.5 метров с окружающими.

Каждый субъект Федерации принимает решение о переходе на тот или иной этап самостоятельно, с учетом текущей эпидемической ситуации. В случае ее осложнения ограничительные мероприятия возобновляются на любом этапе.

117
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться