COVID-2019: развитие диагностики

ГлавнаяПубликации → COVID-2019: развитие диагностики

08 мая 2020
52

В середине марта руководитель Всемирной организации здравоохранения подчеркнул важность массового производства тест-систем для раннего выявления нового коронавируса. В связи с этим ведущие научно-исследовательские центры направили усилия на их разработку и выпуск.

Хороших результатов достигли ученые нашей страны. Уже к концу первой недели мая при помощи различных тест-систем на наличие новой коронавирусной инфекции в России было обследовано свыше 4,8 миллионов человек. По этому показателю страна занимает вторую позицию в мире.

Для проведения диагностики медицинские работники используют тест-системы отечественного производства, основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментном анализе (ИФА), а также совместную разработку японских и отечественных ученых – экспресс-тест EMG, в основе которого лежит метод изотермальной амплификации.

ПЦР проявляет высокую чувствительность и позволяет обнаружить вирус на слизистой носоглотки уже в первые дни после заражения. Но проведение анализа методом ПЦР отнимает много времени, поскольку требует создания особых условий для обработки исследуемого материала.

ИФА дает возможность выявить не сам вирус, а последствия его атаки на иммунную систему организма. Однако он становится информативным не ранее, чем через неделю после инфицирования. Только к этому времени в крови накапливаются антитела к SARS-CoV-2.

Экспресс-тест EMG выполняется быстро и демонстрирует высокую точность. По принципу проведения он схож с анализом ПЦР, но не требует поочередных циклов нагревания и охлаждения образца. Поэтому исследование отнимает не более 30 минут и может проводиться в условиях мобильной лаборатории.

В настоящее время такие экспресс-системы получили одобрение в институте Пастера, после чего был заключен договор о поставке тестов и мобильных лабораторий во Францию. Системы EMG поставляются также в Австрию, страны Латинской Америки и Ближнего Востока.

Диагностические экспресс-тесты разработаны и в других странах – в частности, Великобритании и США. Их использование не требует специального обучения и технологичного оборудования, и может выполняться даже в домашних условиях. По мнению ученых, массовая диагностика может стать одним из главных факторов в победе над новой коронавирусной инфекцией.

52
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться