Какими лекарствами лечится коронавирус?

ГлавнаяПубликации → Какими лекарствами лечится коронавирус?

29 апреля 2020
100

Последняя версия временных клинических рекомендаций Минздрава России описывает схемы применения тринадцати лекарственных препаратов, доказавших свою эффективность в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В их число входят:

  • Интерфероны (альфа-2б и бета-1б).

Применение интерферонов рекомендовано как с профилактической, так и с лечебной целью, особенно – пациентам, имеющим противопоказания для лечения другими лекарственными средствами (в частности, беременным женщинам и детям). Беременным женщинам рекомендуется применять интерферон альфа-2б, применение интерферона бета-1б противопоказано.

У детей препараты интерферона альфа-2б предпочтительно применять в форме ректальных свечей. Это связано с тем, что по последним данным, коронавирус SARS-CoV-2 длительное время выделяется с фекалиями, и введение препарата интерферона через прямую кишку способствует частичной санации кишечника.

  • Противовирусные прямого типа действия.

К числу этих препаратов относятся как препараты, ранее использовавшиеся только для лечения ВИЧ, так и сравнительно популярные лекарственные средства – в частности, умифеновир. Однако его использование допускается с оговоркой «отсутствуют доказательства эффективности и безопасности».

Применение осельтамивира, как и прочих противовирусных препаратов, для лечения COVID-19 считается нецелесообразным.

  • Синтетические антибактериальные средства, глюкокортикостероиды и ингибиторы интерлейкина-6.

Их применение основывается на способности подавлять чрезмерный иммунный ответ и тем самым способствовать купированию воспалительного процесса и легких.
Азалиды и антибиотики
Применение главного представителя группы азалидов – азитромицина – базируется на его способности усиливать действие некоторых синтетических антибактериальных средств. Однако самостоятельной ценности для лечения новой коронавирусной инфекции он не представляет.

Антибиотики используются для предупреждения или устранения бактериальных осложнений.

  • Отхаркивающие средства и бронходилататоры.

Применяются с целью очищения дыхательных путей от мокроты.

Для устранения симптомов используются жаропонижающие средства (в частности, парацетамол), переливаются солевые растворы, проводится форсированный диурез.

Эффективность такой схемы лекарственной терапии подтверждается тем, что число россиян, излеченных от новой коронавирусной инфекции, уже превысило 2,5 тысячи. При этом летальность остается на минимальном уровне: в большинстве регионов она не достигает 1%.

100
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться