
28 апреля 2020 года опубликована новая версия временных клинических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В последних рекомендациях подробно описаны правила установки клинического диагноза с шифрованием его по кодам Международной классификации болезни (МКБ). Предусмотрены отдельные коды для таких случаев, как:
- наблюдение при подозрении на новую коронавирусную инфекцию;
- носительство возбудителя;
- скрининговое обследование с целью выявления новой коронавирусной инфекции;
- контакт с больным;
- изоляция.
Особое внимание уделяется лучевым методам диагностики (рентгенографии, компьютерной томографии, УЗИ легких и плевральных полостей). Подчеркивается, что стандартная рентгенография (РГ) имеет низкую чувствительность в плане выявления начальных изменений, и не может применяться для ранней диагностики. Однако она обладает такими преимуществами, как высокая пропускная способность и меньшее время проведения противоэпидемических мероприятий в кабинете. Поэтому РГ рекомендовано использовать для диагностики тяжелых форм пневмонии и отека легких, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Максимальную чувствительность на ранних стадиях демонстрирует компьютерная томография (КТ). Доказано, что этот метод позволяет выявить характерные изменения в легких еще до появления первых положительных результатов лабораторных тестов. Поэтому ее рекомендовано применять для первичной оценки состояния легочной ткани и контроля динамики процесса.
УЗИ легких рассматривается как дополнительный метод диагностики, который не заменяет и отменяет необходимости проведения РГ или КТ.
Применение лучевых методов диагностики рекомендовано только при наличии признаков поражения респираторного тракта (кашля, одышки, боля или чувства заложенности в груди). Кроме того, всем, без исключения, пациентам, рекомендована запись ЭКГ, так как коронавирусная инфекция создает риск развития аритмий и острого коронарного синдрома.
Лабораторное исследование на инфицирование SARS-CoV-2 рекомендуется проводить:
- пациентам старше 65 лет и тем, кто вернулся из других стран или находится в учреждении постоянного пребывания – при наличии признаков респираторного заболевания;
- при установлении диагноза «внутрибольничная пневмония;
- пациентам из группы контактных лиц.
Медицинские работники с риском инфицирования проходят обследование еженедельно, а при появлении респираторных симптомов – немедленно.
Схема медикаментозной терапии в целом остается прежней. В настоящее время в 17 лечебных учреждениях России уже начались испытания японского противовирусного препарата в лечении COVID-19. Положительный опыт его использования ранее был описан специалистами из Китая. Помимо медикаментозных средств, последняя версия рекомендаций допускает применение плазмы реконвалесцентов, то есть пациентов, уже переболевших новой коронавирусной инфекцией.
Заострено внимание на проведении мероприятий в очаге, на порядке транспортировки больного, соблюдении требований безопасности в лечебных учреждениях. В графе «специфическая профилактика» содержатся сведения о том, что разработка вакцин уже ведется, но в данный момент ни один препарат не дошел до стадии регистрации.
Методические рекомендации учитывают опыт отечественных и зарубежных специалистов в борьбе с COVID-19. Руководствуясь ими, практикующие доктора во всех регионах страны могут выстроить грамотную схему работы и ведения пациентов разных возрастных групп с различной степенью тяжести болезни.