
28 апреля стало известно о начале применения в России нового метода лечения COVID-19 – ингаляций гелиево-кислородной смесью. Экспериментальными площадками выступают некоторые стационары Санкт-Петербурга и Республики Коми.
В основе метода лежит способность гелия (инертного газа) с высокой скоростью проникать в плохо вентилируемые участки легких. Он попадает в альвеолы быстрее, чем кислород, но при этом значительно медленнее растворяется в крови. Заполняя легочные пузырьки, гелий препятствует их слипанию, и тем самым предупреждает развитие ателектаза легкого. В то же время, кислород, который подается в легкие в составе лечебной газовой смеси, быстро насыщает кровь, соединяется с гемоглобином, и устраняет проявления гипоксии, характерные для новой коронавирусной инфекции.
Примечательно, что гелиево-кислородная смесь подается в дыхательные пути подогретой до 100⁰С. За счет инертности гелия, смесь не обжигает слизистую дыхательного тракта, но при этом губительно воздействует на вирусные частицы, которые выделяет с дыханием больной. Таким образом, применение нового метода позволяет:
- улучшить самочувствие пациента;
- устранить негативные последствия дефицита кислорода во внутренних органах и тканях;
- предупредить спадение (ателектаз) легочной ткани при развитии пневмонии;
- провести санацию дыхательных путей.
В настоящее время стало известно, что одна из главных причин тяжелого течения новой коронавирусной инфекции заключается в том, что SARS-CoV-2 повреждает ген гемоглобина. Это приводит к быстрому развитию дыхательной недостаточности и гипоксии организма. С учетом данного обстоятельства, применение гелиево-кислородных смесей может стать одним из основных методов лечения наряду с ИВЛ.