
Руководитель крупнейшей российской сети лабораторий «Инвитро» объявил, что к середине мая в подразделениях компании планируется запустить массовую диагностику населения на наличие антител к коронавирусу SARS-CoV-2.
Уже известно, что первыми к проведению обследований подключатся лабораторные центры, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, а также в крупных региональных центрах: Самаре, Челябинске и Новосибирске. В настоящее время компания планирует проводить до 200 тысяч обследований в месяц. Предполагаемая их стоимость – от 950 до 3500 рублей.
Пройти обследование на платной основе смогут все желающие, при условии, что на момент обследования у них будут отсутствовать признаки респираторной инфекции. В планах есть выезд специалистов-лаборантов на дом с целью снижения риска инфицирования в диагностическом центре.
В настоящее время определение антител к новому коронавирусу уже проводится среди медицинского персонала. Для этого используются тестовые системы Boozek. Только в лечебные учреждения Москвы недавно было доставлено свыше 100 тысяч экспресс-тестов для определения иммунитета к COVID-19.
Анализ выполняется хроматографическим методом, и основная его цель – выявление иммуноглобулинов класса M и G. По наличию и типу иммуноглобулина специалисты делают следующие выводы:
- был ли пациент инфицирован SARS-CoV-2;
- на какой стадии находится процесс взаимодействия иммунной системы и вируса (острая стадия болезни или выздоровление);
- сформировался ли стойкий иммунитет у пациента, переболевшего COVID-19.
Время проведения самого теста – 15 минут. С его внедрением стало возможным массовое обследование персонала лечебных учреждений, выявление бессимптомных случаев и поиск доноров для переливания плазмы с антителами к коронавирусу.
Эффективность переливания плазмы, или сывороточной терапии, подтвердилась после наблюдения за первыми больными, в лечении которых был применен этот метод. Однако дефицит плазмы вынуждает докторов оставлять ее для лечения наиболее тяжелых пациентов, входящих в группу риска по развитию летальных осложнений. Возможно, после массового обследования россиян на наличие антител, банк плазмы значительно пополнится, и показания к ее применению будут расширены.