
Число заболевших новой коронавирусной инфекцией в мире неуклонно приближается к 3 миллионам: по данным на 8.00 МСК 26.04.2020 года, было зарегистрировано свыше 2,918 миллионов случаев. Общий прирост за сутки превысил 91 тыс., или 3.2%. Согласно сведениям Университета Джона Хопкинса, вирус был выявлен в 182 странах. Число заболевших в Российской Федерации превысило 74,5 тысячи человек.
Наиболее сложная эпидемическая ситуация сохраняется в США и ряде европейских стран: Испании, Италии, Франции, Германии и Великобритании. В США остается высоким и суточный прирост. На второе место по этому показателю вышла Бразилия.
Суточный прирост в России за последнюю неделю удерживается в пределах 4,3 – 6 тысяч случаев, в среднем составляя 5400 новых случаев в сутки. При условии стабильного развития ситуации, существует вероятность выхода на плато в ближайшее время. Самое большое число диагностированных COVID-19 по-прежнему наблюдается в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Нижегородской области. Здесь число заболевших превышает 1 000 человек.
Наиболее высокая летальность наблюдается в Бельгии, Франции, Великобритании и Италии. В этих странах она составляет от 13.5 до 15.3%. В России число летальных исходов не превышает 1% от общего числа подтвержденных случаев заболевания.
В настоящее время российские доктора руководствуются пятой версией временных методических рекомендаций, разработанных Министерством Здравоохранения РФ. 24.04.2020г. были выпущены рекомендации по ведению беременных, детей и подростков.
Девять отечественных разработок Всемирной организацией здравоохранения включены в список перспективных препаратов для вакцинации от коронавируса. Шесть из них представлены Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии, еще три – другими научно-исследовательскими центрами.
По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, уже после 10 мая в России появится первая версия вакцины. В течение полутора месяцев будут проводиться ее доклинические испытания, а в конце июня начнутся исследования на ограниченном числе добровольцев (порядка 60 человек). Основная цель таких исследований – убедиться в безопасности и фармакологической активности препарата. Если эти испытания пройдут успешно, разработка вакцины выйдет на следующий этап.