Логин
Пароль

Как выбрать антисептик и дезинфицирующее средство при пандемии COVID-19?

ГлавнаяПубликации → Как выбрать антисептик и дезинфицирующее средство при пандемии COVID-19?

23 апреля 2020
173

По мере того, как у специалистов накапливается информация о новой коронавирусной инфекции, в официальных источниках появляются новые рекомендации по борьбе с ней. Так, на сайте Роспотребнадзора России совсем недавно было опубликована статья о правилах выбора и применения кожных антисептиков в условиях высокого риска заражения SARS-CoV-2.

Кожные антисептики рекомендуется использовать в тех случаях, когда нет возможности помыть руки с мылом под проточной водой. При выборе средства следует обратить внимание на спектр действия его активных компонентов, а по возможности, и на состав.

Важно, чтобы на этикетке имелась информация об активности в отношении вирусов, то есть препарат должен относиться к группе вирулицидов. Если имеются сведения только об антибактериальной активности, антисептик можно использовать для профилактики заражения кишечными инфекциями и другими инфекционными заболеваниями, но считать его защитой от коронавирусной инфекции, гриппа или ОРВИ нельзя.

Наиболее эффективными средствами в отношении SARS-CoV-2 в настоящее время признаны этиловый спирт в концентрации не менее 75% (по массе) и 70% изопропиловый спирт. Для получения нужного эффекта, антисептики не просто наносятся на кожу рук, а выдерживаются на ней в течение какого-то времени. Как правило, в инструкции к сертифицированным средствам подробно описывается и способ применения, и оптимальное время экспозиции. До тех пор, пока экспозиция не завершена, нельзя прикасаться руками к лицу, телефону, а тем более – к слизистым.

Для обработки поверхностей Росздравнадзор рекомендует использовать средства на основе:

  • хлора (хлорамин, гипохлорит кальция, дихлорантин и другие);
  • кислорода (перекись водорода в концентрации 3% и выше);
  • катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ);
  • третичных аминов;
  • полимерных производных гуанидина;
  • этилового и изопропилового спиртов.

Популярный в настоящее время антисептик и дезинфектант хлоргексидин, согласно сведениям Национального центра биотехнологической информации США, не оказывает губительного воздействия на бета-коронавирусы, к числу которых относится и SARS-CoV-2. Его целесообразно использовать в качестве дополнения к спиртосодержащим препаратам.

173
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.