Логин
Пароль

COVID-19: новое в лечении

ГлавнаяПубликации → COVID-19: новое в лечении

21 апреля 2020
229

Россиян, победивших новую коронавирусную инфекцию, становится все больше. На 20 апреля официальный список выздоровевших включает 3 873 человека. По мнению докторов, эти пациенты могут помочь тем, кто особенно тяжело переносит болезнь.

9 апреля в московских больницах был применен новый метод борьбы с коронавирусом – переливание плазмы крови переболевших людей (реконвалесцентов). Известно, что после перенесенной инфекции в крови какое-то время продолжают циркулировать особые белки – антитела, основная задача которых сводится к уничтожению возбудителя инфекции. Введение чужеродных белков не всегда положительно принимается организмом, но в крайних случаях эта процедура позволяет повернуть исход болезни в положительную сторону.

Плазма реконвалесцентов уже помогла троим тяжело больным пациентам. Двое из них выздоровели на десятые сутки, еще один – на четырнадцатый день болезни. По мнению специалистов, найден самый перспективный способ лечения COVID-19 в условиях отсутствия вакцины.

В настоящее время переливание плазмы выполняется на нескольких клинических базах Москвы, в частности, в НИИ скорой помощи им. Н.И. Склифосовского и ГКБ № 52. Для доноров предусмотрен увеличенный размер оплаты за стандартный объем сдаваемой крови: 1250 рублей – за каждые 150 мл и 5000 рублей – за 600 мл. Предполагается, что по мере накопления данных о положительном влиянии плазмы на исход болезни, применение этого метода будет расширяться.

Некоторые изменения были внесены и в предложенную ранее схему медикаментозной терапии новой коронавирусной инфекции. В связи с этим Министерство Здравоохранения выпустило вторую версию временных методических рекомендаций для докторов и медицинских сестер.

Так, в стандартную терапию гриппа и других ОРВИ предложено включить препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с SARS-CoV-2. Это позволит снизить вероятность развития осложнений, не дожидаясь лабораторного подтверждения COVID-19.

Основой медикаментозной терапии COVID-19 в настоящее время считаются препараты рекомбинантного интерферона альфа, некоторые противовирусные препараты прямого действия и синтетические антибактериальные средства. Их применение рекомендовано начинать в течение 48 часов с момента появления первых симптомов болезни.

229
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.