Логин
Пароль

Новый симптом COVID-2019

ГлавнаяПубликации → Новый симптом COVID-2019

17 апреля 2020
348

Обследование большого потока пациентов с новой коронавирусной инфекцией позволило докторам в Италии и Испании выявить еще один весьма специфичный симптом – кожные высыпания.
Примерно у 20% больных на коже выявлялась сыпь в виде пузырьков, наполненных прозрачным водянистым содержимым. Небольшие пузырьки напоминали элементы, характерные для оспы. Более крупные образования и мелкие пузырьки на пальцах можно было принять за ожоги второй степени. В некоторых случаях сыпь принимала вид многочисленных петехий, то есть мелкоточечных кровоизлияний - как при кори.

Наиболее типичная локализация сыпи – кожа нижних конечностей, в том числе стоп. Зарегистрированы случаи, когда кожные высыпания предшествовали всем прочим симптомам коронавирусной инфекции.

Учитывая многообразие клинических проявлений и высокую частоту бессимптомного течения COVID-2019, руководство Минздрава России считает необходимым внедрение массового скрининга на наличие нового коронавируса или антител к нему. В настоящее время расширяется список лабораторий, в которые поставляются тест-системы, а Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора на платной основе уже проводит обследование всем желающим.

Однако практика показывает, что в 70-80% случаев тестирование методом ПЦР дает ложноотрицательный результат. Доктора находят этому обстоятельству два объяснения:

  • Вирус накапливается в организме с течением времени, и только в момент достаточной его концентрации в тканях и выделениях больного тест-система способна обнаружить фрагменты его РНК. Среднее время накопления вируса – 10 дней.
  • Если к моменту обследования вирус уже «опустился» до нижних дыхательных путей, мазки из носоглотки могут оказаться не информативными. Это предположение подтверждается тем, что при обследовании 1 400 пациентов у 300 из них анализ мазка из носоглотки был отрицательным, тогда как на рентгенограмме грудной клетки уже определялись признаки поражения легочной ткани.

Весьма высокий уровень точности демонстрирует экспресс-тест, который подтверждает или опровергает наличие вируса в течение 40 минут.

Одним из возможных способов повышения достоверности результатов может стать сочетание нескольких методов диагностики, включая как анализы на коронавирус, так и общие исследования – в частности, рентгенографию или КТ грудной клетки.

348
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.