
15 апреля в США начались испытания вакцины от нового коронавируса на добровольцах. В испытании примут участие 45 человек. Каждому будет дважды введена определенная доза экспериментального препарата. Всего предусмотрено три размера доз – 25, 100 и 150 мкг. Такая разница позволит определить минимальную эффективную дозу для активации иммунного ответа и максимальную дозу с низким риском развития побочного действия.
Разработка экспериментальной вакцины проходила на базе Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле. Активное участие в этом процессе принимали специалисты биотехнологической компании Moderna. Вакцина была в числе первых препаратов, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения и допущенной к клиническим испытаниям.
Первым добровольцем, испытавшим действие инновационного средства на своем организме, стала сорокачетырехлетняя американка. Сразу после вакцинации она наблюдала незначительное ухудшение самочувствия – повышение температуры тела до субфебрильных значений, боль в руке. Свое общее состояние женщина сравнила с состоянием после вакцинации от гриппа.
В ближайшие дни ей введут вторую дозу экспериментального препарата, после чего в течение года за здоровьем пациентки будут следить доктора. Если испытания пройдут успешно, во второй половине 2021 года начнется второй этап испытаний вакцины, предполагающий увеличение количества участников эксперимента. Затем испытания выйдут на третью фазу, и только после ее успешного завершения начнется массовая вакцинация от COVID-2019.
Испытания российской вакцины, разработанной в институте ФМБА в Красном Селе, в настоящее время находятся на доклиническом уровне. Ведутся активные работы по созданию иммунопрепаратов в других научных центрах и лабораториях.