
В начале апреля Минздрав России опубликовал обновленные клинические рекомендации относительно ведения пациентов с COVID-2019. Отдельная глава в них посвящена ведению женщин во время беременности и грудного вскармливания.
Лечение беременных женщин с новой коронавирусной инфекцией проводится только в специализированных лечебных учреждениях, оборудованных для оказания неотложной помощи. Выписка из стационара проводится только после двукратного отрицательного анализа на SARS-CoV-2, выполненного с интервалом в одни сутки, и наличии таких критериев, как:
- нормальная температура тела на протяжении трех и более дней;
- отсутствие признаков поражения дыхательного тракта;
- полное восстановление нарушенных лабораторных показателей;
- отсутствие акушерских осложнений.
Схема проведения этиотропной (направленной на уничтожение коронавируса) терапии в настоящее время не разработана, поскольку применяющиеся с этой целью препараты противопоказаны во время беременности и грудного вскармливания. Однако в критических ситуациях врач может допустить их применение, сопоставив потенциальный риск для матери и плода.
Если нет ограничений со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, женщине рекомендуется потреблять большое количество жидкости – до 3.5 литров в сутки. При тяжелом течении болезни предусмотрено внутривенное введение растворов электролитов.
Из жаропонижающих препаратов предпочтение отдается парацетамолу. Однако в первом и втором триместре допускается прием нестероидных противовоспалительных средств из группы коксибов. В целом лечение носит симптоматический характер и может включать применение солевых растворов для орошения слизистой носа, местных антисептиков, муколитиков и других лекарственных средств. При тяжелом течении назначаются антибактериальные препараты.
В большинстве случаев тяжесть течения коронавирусной инфекции у беременных и кормящих женщин определяется своевременностью обращения за медицинской помощью, наличием вредных привычек и сопутствующих патологий. У беременных женщин на сроке более 24 недель при развитии крайне тяжелой формы заболевания рассматривается выполнение кесарева сечения по экстренным показаниям (для спасения жизни матери и плода).