Логин
Пароль

Насколько стабильна ситуация с коронавирусом в России?

ГлавнаяПубликации → Насколько стабильна ситуация с коронавирусом в России?

10 апреля 2020
160

В конце марта 2020 года официальный представитель по вопросам здравоохранения КНР объявил о том, что эпидемию новой коронавирусной инфекции в Китае можно считать оконченной. И действительно, на протяжении последней недели здесь ежедневно регистрировалось не более 100 новых случаев выявления инфекции, что не составляло даже 1% от общего количества зараженных (82 870 человек).

Таким образом, с момента выявления первого случая заболевания (31 декабря 2019 года) до конца эпидемии в КНР прошло порядка трех месяцев. Число жертв составило 3 339 человек (по данным на 9 апреля 2020 года).

В России эпидемия была сглажена своевременно принятыми мерами Правительства, а именно – введением нерабочих дней и объявлением режима самоизоляции. Однако, несмотря на это, число заболевших к концу первой декады апреля превысило 10 100 человек. При этом сохранился относительно высокий прирост заболеваемости – порядка 1 450 новых случаев в сутки.

Специалисты оценили настоящую картину как «набор пика», то есть постепенное увеличение числа инфицированных людей. При этом, по мнению экспертов Роспотребнадзора, в части регионов страны эпидемия еще находится на первой стадии развития, когда создаются начальные условия для ее разгара: инфекция завозится извне и случаи заболевания носят единичный характер. Часть регионов уже вышла на вторую стадию: завозные случаи регистрируются часто, но не распространяются. И только в нескольких регионах эпидемия находится на третьей – четвертой стадии, когда есть случаи заражения друг от друга или когда источник заражения выявить не удается. 

По мнению специалистов, до выхода на плато, при котором ежедневно выявляется примерно одинаковое количество новых случаев заболевания, России остается порядка 10-14 дней. Руководитель ФМБА высказала предположение, что выход на плато произойдет примерно в середине апреля. Затем, предположительно до середины июня, ситуация будет оставаться стабильной. И только после этого эпидемия плавно пойдет на спад. Спад займет столько же времени, сколько и распространение вируса по стране, то есть примерно два с половиной месяца. Таким образом, об окончании эпидемии в России при самом благоприятном стечении обстоятельств можно будет говорить не раньше конца лета – начала осени 2020 года.

160
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.