Логин
Пароль

Когда появится вакцина от COVID-2019?

ГлавнаяПубликации → Когда появится вакцина от COVID-2019?

09 апреля 2020
210

Самым надежным инструментом в борьбе с инфекционными заболеваниями считаются вакцины. Поэтому о победе над новой коронавирусной инфекцией можно будет говорить только после того, как в арсенале докторов появятся препараты для массовой иммунизации населения.
Учитывая прошлый опыт борьбы с коронавирусами (возбудителем атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома), ученые пришли к выводу, что ключевую роль в формировании иммунитета здесь играют так называемые спайковые белки. Это S-белки на поверхности вириона, которые наделяют его способностью проникать внутрь клеток человека. Они-то и образуют своеобразную «корону» вируса.

Отдельные фрагменты спайковых белков стали основой для большинства прототипов вакцин от COVID-2019. Преимущество такого рода препаратов заключается в том, что они обладают антигенной активностью, то есть стимулируют выработку специфичных антител, но при этом не создают риска заражения. Эффективность их уже была доказана в исследованиях на мышах, которые провели ученые из университета Питтсбурга (США). После введения опытного образца иммунная система мышей синтезировала антитела в количестве, достаточном не только для нейтрализации вируса, но и для сохранения иммунитета к нему на протяжении как минимум одного года.

Наиболее успешные разработки ученых из разных стран поступают на регистрацию во Всемирную организацию здравоохранения, которая ведет контроль над доклиническими и клиническими испытаниями. На начало апреля 2020 года в ВОЗ было зарегистрировано 62 вакцины-кандидата. Из них две вакцины (Пекинского университета биотехнологий и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США) вышли на стадию клинических испытаний. Остальные кандидаты проходили доклинические исследования.

В число перспективных препаратов для иммунизации населения от SARS-CoV-2 вошла и разработка отечественных ученых из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России. После того, как испытания подтвердят ее эффективность и безопасность, в стране будет запущено собственное производство вакцин. Подготовительные мероприятия уже ведутся в Красном Селе. Предполагаемый срок начала массовой вакцинации – осень 2020 года.

210
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.