Логин
Пароль

Спасут ли маски от коронавируса?

ГлавнаяПубликации → Спасут ли маски от коронавируса?

09 апреля 2020
156

В свете тотального дефицита одноразовых медицинских масок, одной из актуальных тем стала целесообразность ношения многоразовых масок из марли или обычной ткани. Кто-то считает, что они надежно защищают от инфицирования коронавирусом, кто-то оценивает их как совершенно бесполезное изделие. Вот что думают по этому поводу специалисты.
Центр контроля заболеваний США не так давно опубликовал результаты исследований, согласно которым ношение «тканевых покрытий для лица» в общественных местах рассматривается как один из дополнительных способов защиты здоровья. Специалисты Центра рекомендуют надевать тканевые маски при посещении мест с высоким риском распространения инфекции (больниц, аптек). При этом акцент они делают на то, что у части больных COVID-2019 протекает бессимптомно. Человек, который надевает маску, предотвращает случайное инфицирование окружающих, а значит, способствует прекращению эпидемии.

К подобной точке зрения склоняются и российские доктора. Министр здравоохранения Михаил Мурашко считает ношение четырехслойных марлевых повязок необходимой мерой профилактики коронавирусной инфекции. Как и американские ученые, он подчеркивает, что медицинская маска нужна для выполнения медицинских манипуляций, а в быту ее вполне заменяет многоразовое тканевое изделие.

Учитывая относительную нестойкость коронавируса SARS-CoV-2 во внешней среде, для обработки тканевой маски достаточно использовать стиральный порошок, хозяйственное мыло, а при высоком риске заражения – хлорсодержащие средства или 3% раствор перекиси водорода. После обработки и стирки маска проглаживается раскаленным утюгом. Надевается и снимается она только чистыми руками, без соприкосновения внешнего слоя ткани с лицом.

Высокий спрос на многоразовые тканевые маски способствовал запуску их массового производства во всех регионах страны. По предварительным подсчетам, уже к 20 апреля совокупный объем производства может превысить 2 миллиона масок в день. С учетом этого, была начата разработка предварительного национального стандарта «Маски лицевые марлевые». Его проект уже вынесен на публичное обсуждение, а окончательное утверждение запланировано на июнь 2020 года. Если стандарт вступит в силу, он будет действовать на протяжении трех лет, после чего или продолжит свое действие, или подвергнется доработке либо отмене.

156
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.