Логин
Пароль

Борьба с коронавирусной инфекцией: вклад российских ученых

ГлавнаяПубликации → Борьба с коронавирусной инфекцией: вклад российских ученых

08 апреля 2020
273

Пандемия COVID-2019 никого не оставила равнодушным. Ведущие ученые всего мира направили свои силы на поиск самых действенных способов диагностики и лечения новой инфекции. Не остались в стороне и российские специалисты.

Уже 25 марта 2020 года в России были зарегистрированы тест-системы для выявления коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Массовое производство систем позволило провести свыше 795 тысяч диагностических исследований уже к концу первой недели апреля.

В начале апреля в Росздравнадзоре было зарегистрировано еще одно изобретение российских ученых: тестовая система для экспресс-диагностики нового коронавируса. Экспресс-тест разработала группа компаний «Медико-биологический союз», а зарегистрировала его биофармацевтическая компания «Генериум» из Владимирской области.

Если в основе ПЦР-диагностики лежит обнаружение мельчайших фрагментов РНК коронавируса, то для экспресс-диагностики используется метод многократного копирования вирусного генома (петлевая изотермальная амплификация). Подготовка проб для этого метода отнимает значительно меньше времени. В среднем, от начала до конца исследования проходит не более часа. К преимуществам метода, помимо высокой скорости выполнения анализа, относится низкая чувствительность к примесям и возможность использования крови и мочи в качестве исследуемого материала.
3 апреля первые партии новых экспресс-тестов были направлены в регионы страны. В ближайшем будущем планируется производить не менее 500 тысяч тестов в неделю. По оценкам специалистов, после внедрения экспресс-диагностики в практику, пропускная способность лабораторно-диагностических отделений повысится в три раза, что позволит быстрее выявлять новые случаи заболевания и оценивать динамику лечения заболевших.

В том, что касается лечения, российская медицина также не стоит на месте. 6 апреля на базе Федерального медико-биологического агентства были запущены сравнительные испытания трех лекарственных препаратов, перспективных в плане терапии новой коронавирусной инфекции. Для проведения испытаний будут сформированы три группы добровольцев из числа пациентов с разной тяжестью течения болезни. Базой для исследования станет ФМБЦ им. А. И. Бурназяна. Наиболее эффективная терапевтическая схема ляжет в основу клинических рекомендаций для практикующих докторов.

273
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.