Логин
Пароль

Как проходит борьба с COVID-19 в России?

ГлавнаяПубликации → Как проходит борьба с COVID-19 в России?

03 апреля 2020
307

С учетом угрозы дальнейшего распространения коронавирусной инфекции в регионах страны, 2 апреля 2020 года президент Российской Федерации В.В. Путин в прямом эфире объявил о продлении вынужденного нерабочего периода до конца текущего месяца. Однако он предусмотрел возможность сокращения указанного срока при значительном улучшении эпидемиологической ситуации. Поэтому поиск максимально эффективных способов ликвидации эпидемии в данный момент приобрел не только социальное, но и экономическое значение.

Что предпринимают специалисты?

В тот же день, 2 апреля, ведущие российские эксперты здравоохранения приняли участие в международной видеоконференции, посвященной обсуждению действий государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в условиях пандемии нового коронавируса.
Особое внимание при этом было уделено проблеме высокого риска инфицирования медицинского персонала, осуществляющего деятельность в эпидемиологических очагах, и организации безопасной работы с пациентами, у которых была диагностирована COVID-19 или имелись подозрения на ее наличие. По итогам конференции, эксперты пришли к заключению о необходимости совещания на уровне министерств здравоохранения стран-участников.

Какие меры безопасности действуют в настоящее время?

К концу марта текущего года Министерством Здравоохранения разработано два приказа (№ 198Н от 19.03.2020г. и № 246Н от 27.03.2020г.), регламентирующих деятельность медицинских организаций в условиях пандемии. Кроме того, с учетом поступления новых данных, регулярно обновляются временные методические рекомендации по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. 27.03.2020г. вступило в силу четвертое издание.

Исследования показывают, что коронавирус не приспособлен к длительному существованию во внешней среде. Поэтому при условии строгого соблюдения требований санитарно-эпидемиологического режима вероятность его распространения становится минимальной. Однако в виде аэрозоля, то есть фрагментов выделений больного в воздушной среде, вирус существует достаточно долго – до 10 часов, и при близком контакте заражает здорового человека. С учетом этого обстоятельства, важной мерой борьбы с эпидемией остается своевременная изоляция инфицированных пациентов и контактировавших с ними лиц.

307
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.