Логин
Пароль

Факты о коронавирусе

ГлавнаяПубликации → Факты о коронавирусе

03 апреля 2020
283

Что представляет собой новый коронавирус?

На начало апреля 2020 года в мире зарегистрировано более миллиона случаев заражения ранее неизвестным науке коронавирусом. Обнадеживает тот факт, что течение болезни в 95% случаев было легким. И только у 5 пациентов из 100 развивались тяжелые осложнения – такие, как дыхательная недостаточность, сепсис и инфекционно-токсический шок.
По мере того, как в разных странах регистрируются новые случаи инфицирования, у специалистов здравоохранения появляются новые сведения о возбудителе инфекции. 11 февраля ему было присвоено официальное название – SARS-CoV-2, а вызванное им заболевание стало обозначаться как COVID-19.

В настоящее время ученым удалось установить о новом коронавирусе следующие факты:

Его генетическая структура очень близка к структуре коронавируса, который в 2002 году вызвал вспышку атипичной пневмонии. Однако, если у предшественника установлен природный резервуар – летучие мыши, для SARS-CoV-2 природный резервуар остается не выявленным.

В клетку человека вирус проникает посредством рецепторов АСЕ. При этом он имитирует полезные, необходимые клетке, биологические структуры. Самое большое скопление указанного типа рецепторов имеется в нижних отделах дыхательных путей, в частности, в легочных пузырьках - альвеолоцитах. Поэтому в короткий срок после инфицирования коронавирус может вызывать воспаление легочной ткани.
Вероятно, с преимущественной тропностью к эпителию дыхательных путей связана и еще одна особенность вируса: уже в первые дни заболевания он вызывает сухой кашель, боль в груди неясного характера, ощущение нехватки воздуха. Такие респираторные симптомы, как насморк и боль в горле, наблюдаются сравнительно редко.
Наличие «короны» из S-белков на поверхности вируса делает его практически нежизнеспособным во внешней среде. Под действием УФ-лучей он погибает через 15 минут. Губительно сказывается на нем и изменение кислотности среды в слабощелочную или слабокислую сторону.

В помещениях вирус чувствует себя сравнительно комфортно. Так, в составе аэрозоля из выделений больного и воздуха вирус живет на протяжении 8-10 часов. В воде не погибает до 9 суток, на поверхностях из пластика – двое суток. Однако под действием органических жирорастворителей и детергентов (мыла) гибель коронавируса наступает через несколько минут, под действием дезинфицирующих средств – мгновенно. Это позволяет снизить риск инфицирования путем соблюдения соответствующих мер безопасности.
Установлено также, что SARS-CoV-2 существует, по меньшей мере, в виде двух разновидностей (штаммов) – S и L. Иммунитет к одному штамму вируса не дает защиты от другого штамма. Этим объясняются повторные случаи заражения коронавирусной инфекцией в Китае.

Инкубационный период может доходить до 14 и более дней. Есть основания полагать, что длительная инкубация характерна для инфицирования от зараженного животного, тогда как при заражении от больного человека или носителя инкубационный период сокращается.

По мнению специалистов из США, в каждом четвертом случае коронавирусная инфекция протекает бессимптомно.
Основные пути передачи инфекции – воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный (в том числе через загрязненные вирусом, то есть контаминированные, предметы). Остаются неизвестными точные границы периода, в течение которого больной выделяет вирус в окружающую среду. Не исключается, что опасность для окружающих он представляет еще до появления первых клинических симптомов.

283
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.