Логин
Пароль

Коронавирус: диагностика – на первом месте

ГлавнаяПубликации → Коронавирус: диагностика – на первом месте

03 апреля 2020
218

25 марта в России зарегистрировали новую тест-систему для выявления коронавируса COVID-19. Ее производство развернуто на базе Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ. Стартовый объем производства – 10 тысяч систем ежедневно. Предполагается, что со временем его можно будет нарастить до 50 тысяч единиц тест-систем в сутки.

В основе тестирования лежит метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – один из наиболее достоверных и точных методов диагностики инфекционных болезней. С его помощью в биологическом материале определяются даже малейшие фрагменты возбудителя инфекции, в данном случае – фрагменты РНК коронавируса COVID-19. Метод отличается высокой чувствительностью и избирательностью, за счет чего широко применяется во всем мире.

Материалом для исследования служат мазок отделяемого носоглотки пациента, сыворотка крови, моча и мокрота (при наличии ее у больного). Диагноз считается подтвержденным после проведения серии тестов. Оптимальные сроки для забора материала на исследование – первые, третьи и десятые сутки с момента появления первых признаков заболевания или госпитализации больного. Пациенты, попадающие под карантин в связи с прибытием из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или контактом с больными, сдают анализ на первые и десятые сутки с начала наблюдения.
Качество диагностики во многом определяется правильностью забора материала и соблюдением рекомендаций по транспортировке проб. Хранить пробы разрешается не более пяти суток при температуре +4⁰C. При необходимости, допускается однократное замораживание и последующее оттаивание материала: исследования показывают, что это не влияет на информативность исследования.

Всего на начало апреля в России было проведено более 536 тысяч тестирований, из них порядка 3 550 показали положительный результат. К диагностике коронавирусной инфекции уже подключено 95 лабораторий Роспотребнадзора и 193 медицинские организации. Активно привлекаются коммерческие лечебные учреждения. Только за один день (1 апреля) их совместными усилиями было выполнено 48 400 тестирований. В настоящее время внимание специалистов сосредоточено на поставке тест-систем в регионы страны и активное их внедрение в практику медицинского персонала.

218
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.