
По данным Всемирной организации здравоохранения, на начало апреля 2020 года число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции превысило 950 тысяч. И это только в Европейском регионе, в состав которого входит Россия. По мнению экспертов, эпидемия в Российской Федерации может набрать оборот, поэтому в стране усилились меры борьбы с распространением коронавируса.
Как уберечь себя и близких?
Изучение коронавирусной инфекции в динамике позволило ученым прийти к выводу: основной путь передачи вируса – контактный. А значит, главной мерой профилактики должна стать регулярная обработка рук спиртосодержащими растворами в условиях повышенного риска и мылом – в быту. Выдерживать мыло на поверхности кожи необходимо в течение одной – двух минут. Особое внимание следует уделять обработке ногтевого ложа и межпальцевых промежутков.
При отсутствии условий для мытья рук (например, в дороге), допустимо использовать влажные салфетки и антисептические гели. Но поскольку они не гарантируют удаления 100% возбудителей, контакт с пищей, лицом, волосами, телефоном даже после обработки лучше свести к минимуму. НЕДОПУСТИМО прикасаться к лицу, волосам и телефону необработанными руками.
Ношение медицинских масок считается эффективным средством остановки эпидемии. Но не потому, что маска защищает здорового человека от заражения, а потому, что она предупреждает попадание выделений больного в окружающую среду. Поскольку инкубационный период при инфицировании коронавирусом может доходить до 14 и более дней, а период, в течение которого больной становится опасным для окружающих, достоверно не установлен, маски должны носить все, независимо от наличия респираторных симптомов.
Исследования американских врачей показывают, что примерно в четверти случаев болезнь протекала бессимптомно. При этом больной был источником заражения для остальных людей. С учетом данного обстоятельства, ношение маски приобретает особую значимость в аспекте профилактики инфекции.
Еще более эффективной мерой профилактики заражения остается режим самоизоляции. Полное исключение контактов с посторонними людьми и контактов с загрязненными поверхностями сводит на нет вероятность инфицирования коронавирусом.
Как заподозрить неладное?
Симптомы коронавирусной инфекции практически не отличаются от симптомов респираторного заболевания. Не исключается, что она может протекать в легкой форме. Поэтому настораживать должны любые проявления «простуды», такие, как:
- повышение температуры тела;
- ломота в мышцах, суставах, костях;
- першение и боль в горле;
- заложенность носа, зуд, насморк, чихание.
Относительно специфичным симптомом считаются сухой кашель и жжение за грудиной. Они указывают на поражение слизистой оболочки дыхательного тракта, к которому наиболее расположен вирус COVID-19. В случае, если он вызывает воспалительный процесс в легочной ткани (что часто наблюдается у пожилых пациентов), возникает затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха, одышка, боль и сдавление в грудной клетки. По мере того, как нарастает нехватка кислорода во внутренних органах, появляются соответствующие симптомы: слабость, утомление, головокружение, отсутствие аппетита, головная боль.
Какие угрозы несет с собой COVID-19?
Основная угроза со стороны коронавируса – развитие дыхательной недостаточности на фоне воспаления легких (пневмонии). Вызванный им воспалительный процесс купируется очень тяжело, поэтому пациент, у которого появилась одышка, нуждается в помощи врача. В тяжелых случаях лечение проводится в стационаре.
Очень тяжело протекает коронавирусная инфекция у пациентов старше 60 лет, особенно – принимающих препараты из группы ингибиторов или антагонистов АПФ. Эти препараты широко используются в лечении гипертонии. Повышает вероятность развития осложнения и наличие других хронических заболеваний (ХОБЛ, бронхиальной астмы, сахарного диабета и т.д.). Учитывая этот факт, пожилым людям важно не нарушать режима самоизоляции.
Куда обращаться за помощью?
При первых признаках недомогания следует вызвать на дом участкового терапевта или семейного врача. Обязательно нужно поставить его в известность, если кто-то из родственников или близкого окружения недавно приехал из другой страны или заболел коронавирусной инфекцией.
При появлении угрожающих симптомов (одышка, удушье, резкое ухудшение самочувствия) рекомендуется в срочном порядке обращаться в скорую помощь. В ожидании «скорой» важно удобно усадить больного и обеспечить ему приток свежего воздуха (открыть окно или балкон).
Консультацию специалистов можно получить и в дистанционном режиме, в разделе консультации. Здесь можно задать интересующие вопросы и быть уверенным в достоверности полученных ответов.