Коронавирус в России: кто остановит эпидемию?

ГлавнаяПубликации → Коронавирус в России: кто остановит эпидемию?

Первые случаи коронавирусной инфекции посеяли настоящую панику среди россиян. Усилило ее и введение режима повышенной готовности, который был объявлен в ряде регионов страны. Насколько обоснованы опасения граждан? И какие меры действительно способствуют улучшению эпидемиологической ситуации? Попробуем разобраться.

Для чего необходимо введение особого режима?

Главная цель руководящих органов – снизить вероятность распространения коронавируса среди населения. Поскольку  передается он в основном контактным и воздушно-капельным путем, риск инфицирования сводится к минимуму при отказе от посещения мест массовых скоплений людей и соблюдении рекомендованных Минздравом мер предосторожности.

Досрочные каникулы для школьников, дистанционное обучение для студентов, ограничение культурно-массовых мероприятий призваны обезопасить россиян и предупредить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Однако то, насколько эффективными окажутся эти меры на практике, во многом зависит и от самих жителей страны. Важно понимать, что каждый человек несет личную ответственность за соблюдение предписаний и правил. И его здоровье находится в его руках.   

На что нужно обратить особое внимание?

Риск инфицирования новым коронавирусом на территории России значительно ниже, чем риск инфицирования в странах, где эта инфекция уже распространилась среди населения. Именно поэтому мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, согласно которому жители Москвы, посещавшие эпидемиологически неблагополучные регионы, должны находиться в режиме самоизоляции на дому в течение двух недель после возвращения домой. О своем возвращении они обязаны сообщить, позвонив по телефону горячей линии.

К числу стран с повышенным риском заражения были отнесены:

  • Китай;
  • Италия;
  • Испания;
  • Корея;
  • Иран;
  • Франция;
  • Германия.

С полным перечнем государств можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

В течение двух недель самоизоляции следует уделять особое внимание температуре тела и общему самочувствию. При появлении первых симптомов респираторного заболевания необходимо вызвать на дом врача.

Раннее обращение к врачу – важное условие для успешной победы над коронавирусной инфекцией. На пороге эпидемии недопустимо бесконтрольно подавлять начальные признаки заболевания: снижать температуру тела, принимать противокашлевые препараты и другие симптоматические лекарственные средства. Необходимо сначала посетить лечащего врача и сдать мазки для исследования на коронавирус. В данном случае осторожность не будет лишней.

 О чем необходимо помнить?

Наряду с тем, как увеличивается число заболевших новой коронавирусной инфекцией, увеличивается и число успешно вылеченных пациентов. И этим обстоятельством только подтверждается тот факт, что ранее неизвестный науке вирус мало чем отличается от хорошо изученных вирусов гриппа, парагриппа и других респираторных инфекций. Он представляет серьезную угрозу для ослабленного организма (особенно, для детей и пожилых людей), но не может противостоять крепкому иммунитету.

В связи с этим, в сложившейся ситуации возрастает значимость мероприятий, направленных на укрепление иммунной защиты:

  • прогулок на свежем воздухе;
  • рационального питания;
  • соблюдения питьевого режима;
  • полноценного сна;
  • приема витаминных и минеральных комплексов.

Но в первую очередь, не следует забывать о соблюдении таких простых мер предосторожности, как:

  • частое мытье рук;
  • дистанция не менее метра с лицами, имеющими признаки респираторных инфекций;
  • респираторная гигиена (использование одноразовых салфеток и бумажных платков при чихании и кашле).

Необходимо понимать, что вирус выделяется больным человеком в воздух, но очень быстро оседает на различных поверхностях. Поэтому, чтобы снизить риск инфицирования, важно как можно реже прикасаться руками к лицу. Также рекомендуется отказаться от рукопожатий и других видов физического контакта в качестве приветствия. Соблюдение дистанции и поддержание чистоты рук – главное оружие в борьбе против коронавируса. Медикаментозная профилактика, использование барьерных средств и орошение слизистых солевыми растворами в данном случае имеют второстепенное значение.

В настоящее время ситуация с коронавирусом оценивается специалистами Всемирной организации здравоохранения как пандемия, то есть чрезвычайно опасная эпидемия мирового масштаба. Но не вызывает сомнений тот факт, что совместными усилиями можно остановить новую болезнь. И речь идет не только об усилиях государственной власти, но и о вкладе каждого жителя страны в отдельности. Достаточно не поддаваться панике и проявлять заботу о себе и близких, чтобы прекратить дальнейшее распространение инфекции.

115
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться