
Первые случаи коронавирусной инфекции посеяли настоящую панику среди россиян. Усилило ее и введение режима повышенной готовности, который был объявлен в ряде регионов страны. Насколько обоснованы опасения граждан? И какие меры действительно способствуют улучшению эпидемиологической ситуации? Попробуем разобраться.
Для чего необходимо введение особого режима?
Главная цель руководящих органов – снизить вероятность распространения коронавируса среди населения. Поскольку передается он в основном контактным и воздушно-капельным путем, риск инфицирования сводится к минимуму при отказе от посещения мест массовых скоплений людей и соблюдении рекомендованных Минздравом мер предосторожности.
Досрочные каникулы для школьников, дистанционное обучение для студентов, ограничение культурно-массовых мероприятий призваны обезопасить россиян и предупредить рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Однако то, насколько эффективными окажутся эти меры на практике, во многом зависит и от самих жителей страны. Важно понимать, что каждый человек несет личную ответственность за соблюдение предписаний и правил. И его здоровье находится в его руках.
На что нужно обратить особое внимание?
Риск инфицирования новым коронавирусом на территории России значительно ниже, чем риск инфицирования в странах, где эта инфекция уже распространилась среди населения. Именно поэтому мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, согласно которому жители Москвы, посещавшие эпидемиологически неблагополучные регионы, должны находиться в режиме самоизоляции на дому в течение двух недель после возвращения домой. О своем возвращении они обязаны сообщить, позвонив по телефону горячей линии.
К числу стран с повышенным риском заражения были отнесены:
- Китай;
- Италия;
- Испания;
- Корея;
- Иран;
- Франция;
- Германия.
С полным перечнем государств можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.
В течение двух недель самоизоляции следует уделять особое внимание температуре тела и общему самочувствию. При появлении первых симптомов респираторного заболевания необходимо вызвать на дом врача.
Раннее обращение к врачу – важное условие для успешной победы над коронавирусной инфекцией. На пороге эпидемии недопустимо бесконтрольно подавлять начальные признаки заболевания: снижать температуру тела, принимать противокашлевые препараты и другие симптоматические лекарственные средства. Необходимо сначала посетить лечащего врача и сдать мазки для исследования на коронавирус. В данном случае осторожность не будет лишней.
О чем необходимо помнить?
Наряду с тем, как увеличивается число заболевших новой коронавирусной инфекцией, увеличивается и число успешно вылеченных пациентов. И этим обстоятельством только подтверждается тот факт, что ранее неизвестный науке вирус мало чем отличается от хорошо изученных вирусов гриппа, парагриппа и других респираторных инфекций. Он представляет серьезную угрозу для ослабленного организма (особенно, для детей и пожилых людей), но не может противостоять крепкому иммунитету.
В связи с этим, в сложившейся ситуации возрастает значимость мероприятий, направленных на укрепление иммунной защиты:
- прогулок на свежем воздухе;
- рационального питания;
- соблюдения питьевого режима;
- полноценного сна;
- приема витаминных и минеральных комплексов.
Но в первую очередь, не следует забывать о соблюдении таких простых мер предосторожности, как:
- частое мытье рук;
- дистанция не менее метра с лицами, имеющими признаки респираторных инфекций;
- респираторная гигиена (использование одноразовых салфеток и бумажных платков при чихании и кашле).
Необходимо понимать, что вирус выделяется больным человеком в воздух, но очень быстро оседает на различных поверхностях. Поэтому, чтобы снизить риск инфицирования, важно как можно реже прикасаться руками к лицу. Также рекомендуется отказаться от рукопожатий и других видов физического контакта в качестве приветствия. Соблюдение дистанции и поддержание чистоты рук – главное оружие в борьбе против коронавируса. Медикаментозная профилактика, использование барьерных средств и орошение слизистых солевыми растворами в данном случае имеют второстепенное значение.
В настоящее время ситуация с коронавирусом оценивается специалистами Всемирной организации здравоохранения как пандемия, то есть чрезвычайно опасная эпидемия мирового масштаба. Но не вызывает сомнений тот факт, что совместными усилиями можно остановить новую болезнь. И речь идет не только об усилиях государственной власти, но и о вкладе каждого жителя страны в отдельности. Достаточно не поддаваться панике и проявлять заботу о себе и близких, чтобы прекратить дальнейшее распространение инфекции.