«Коронованный» вирус: стоит ли придавать ему особое значение?

ГлавнаяПубликации → «Коронованный» вирус: стоит ли придавать ему особое значение?

19 февраля 2020
449

Эпидемия коронавируса, вспыхнувшая в Китае под конец 2019 года, вызвала неподдельную тревогу у жителей нашей страны. Оказавшись в центре внимания, новая болезнь сдвинула на задний план такие сезонные проблемы, как грипп и ОРВИ – они стали казаться менее опасными на фоне плохо изученного вируса. Но можно ли считать оправданным такое стечение обстоятельств?

Пугающая неизвестность

Почему китайский коронавирус приковал к себе внимание прессы и специалистов здравоохранения всего мира? В первую очередь, потому, что в 2019 году он был выявлен впервые. А все малоизученное пугает своей непредсказуемостью. Особенно, если речь идет о заболевании, передающемся воздушно-капельным путем.

Насторожило то, что болезнь, вызванная новым вирусом, часто принимала острое течение и приводила к развитию пневмонии и дыхательной недостаточности. Поэтому нельзя было игнорировать ее и полагаться на самоизлечение.

Однако за прошедшие месяцы ученым удалось накопить достаточно информации для того, чтобы заявить: да, новая инфекция опасна. Но ее можно остановить, если не поддаваться панике и соблюдать рекомендованные докторами меры предосторожности.

Установленные факты

В настоящее время установлено, что коронавирус 2019-нКоВ, как его назвали специалисты, имеет большое сходство с вирусом, вызвавшим эпидемию атипичной пневмонии в 2002 году. Предполагается, что его природным резервуаром также служат летучие мыши. Поэтому отказ от посещения рынков, где торгуют живыми животными и продуктами животного происхождения, а также зоопарков и мероприятий, в которых задействованы экзотические животные, заметно снижает риск инфицирования от природного носителя вируса.

В то же время, маловероятно, что источником заражения коронавирусом могут стать домашние и сельскохозяйственные животные. Поэтому не нужно отказываться от мясных и молочных продуктов. Достаточно соблюдать лишь обычные меры предосторожности: следить за тем, чтобы продукты были хорошего качества и проходили надлежащую термическую обработку.

Помимо природных носителей вируса, источником заражения может стать больной человек. Предполагается, что он представляет угрозу для окружающих с начала инкубационного периода (когда симптомы болезни еще отсутствуют). Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Как правило, на расстоянии одного метра от больного человека концентрация вируса становится незначительной, что позволяет не опасаться заражения.

Важно понимать и то, что капельки выделений с вирусом из воздуха оседают на окружающих поверхностях – полу, мебели, и даже стенах. А потому частая обработка рук служит еще одной важной мерой профилактики инфекции. К слову, в окружающей среде вирус сохраняется недолго. Не стоит опасаться товаров, пришедших из Китая и других стран. Простые правила гигиены исключают возможность заражения через предметы.

Меры безопасности

Опираясь на установленные факты, доктора разработали алгоритм профилактики заражения коронавирусом 2019-нКоВ. В первую очередь, они рекомендуют соблюдать такие правила:

  1.  Мыть руки после посещения людных мест, перед приемом пищи.
  2. Не касаться невымытыми руками лица, рта, носа.
  3. Перед выходом из дома наносить на слизистую оболочку носа барьерные средства. После посещения людных мест орошать слизистую слабым солевым раствором.
  4. Планируя поездки за границу, уточнять эпидемиологическую ситуацию.
  5. При появлении первых признаков респираторной инфекции (заложенность и течение из носа, кашель и чихание, слезотечение, повышение температуры тела) вызывать врача на дом.

Эти меры сведут к минимуму вероятность заражения не только коронавирусом, но и «традиционными» вирусными инфекциями, в частности, гриппом. Поэтому их применение в любом случае будет оправдано.

 Отдельно стоит остановиться на применении одноразовых медицинских масок. Специалисты ВОЗ напоминают, что для больного человека ношение маски обязательно. Это самый эффективный способ предупредить попадание частичек вируса в окружающую среду. Менять маски необходимо по мере увлажнения, но не реже, чем каждые два часа.

Здоровому человеку маска необходима в том случае, если он ухаживает за больным. В остальных ситуациях она может служить лишь дополнением к обязательным мерам профилактики.

Подводя итоги

Отрицать угрозу новой вирусной инфекции ни в коем случае нельзя – так же, как нельзя поддаваться панике и преувеличивать ее опасность. Да, в 2019 году стало известно, что в мире существует новый коронавирус. Но в нем существуют и другие, еще более распространенные вирусы. Главное – относиться ко всему разумно, заботиться о своем здоровье и помнить о том, что любое недомогание – это повод в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.  

449
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться