
Эпидемия коронавируса, вспыхнувшая в Китае под конец 2019 года, вызвала неподдельную тревогу у жителей нашей страны. Оказавшись в центре внимания, новая болезнь сдвинула на задний план такие сезонные проблемы, как грипп и ОРВИ – они стали казаться менее опасными на фоне плохо изученного вируса. Но можно ли считать оправданным такое стечение обстоятельств?
Пугающая неизвестность
Почему китайский коронавирус приковал к себе внимание прессы и специалистов здравоохранения всего мира? В первую очередь, потому, что в 2019 году он был выявлен впервые. А все малоизученное пугает своей непредсказуемостью. Особенно, если речь идет о заболевании, передающемся воздушно-капельным путем.
Насторожило то, что болезнь, вызванная новым вирусом, часто принимала острое течение и приводила к развитию пневмонии и дыхательной недостаточности. Поэтому нельзя было игнорировать ее и полагаться на самоизлечение.
Однако за прошедшие месяцы ученым удалось накопить достаточно информации для того, чтобы заявить: да, новая инфекция опасна. Но ее можно остановить, если не поддаваться панике и соблюдать рекомендованные докторами меры предосторожности.
Установленные факты
В настоящее время установлено, что коронавирус 2019-нКоВ, как его назвали специалисты, имеет большое сходство с вирусом, вызвавшим эпидемию атипичной пневмонии в 2002 году. Предполагается, что его природным резервуаром также служат летучие мыши. Поэтому отказ от посещения рынков, где торгуют живыми животными и продуктами животного происхождения, а также зоопарков и мероприятий, в которых задействованы экзотические животные, заметно снижает риск инфицирования от природного носителя вируса.
В то же время, маловероятно, что источником заражения коронавирусом могут стать домашние и сельскохозяйственные животные. Поэтому не нужно отказываться от мясных и молочных продуктов. Достаточно соблюдать лишь обычные меры предосторожности: следить за тем, чтобы продукты были хорошего качества и проходили надлежащую термическую обработку.
Помимо природных носителей вируса, источником заражения может стать больной человек. Предполагается, что он представляет угрозу для окружающих с начала инкубационного периода (когда симптомы болезни еще отсутствуют). Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Как правило, на расстоянии одного метра от больного человека концентрация вируса становится незначительной, что позволяет не опасаться заражения.
Важно понимать и то, что капельки выделений с вирусом из воздуха оседают на окружающих поверхностях – полу, мебели, и даже стенах. А потому частая обработка рук служит еще одной важной мерой профилактики инфекции. К слову, в окружающей среде вирус сохраняется недолго. Не стоит опасаться товаров, пришедших из Китая и других стран. Простые правила гигиены исключают возможность заражения через предметы.
Меры безопасности
Опираясь на установленные факты, доктора разработали алгоритм профилактики заражения коронавирусом 2019-нКоВ. В первую очередь, они рекомендуют соблюдать такие правила:
- Мыть руки после посещения людных мест, перед приемом пищи.
- Не касаться невымытыми руками лица, рта, носа.
- Перед выходом из дома наносить на слизистую оболочку носа барьерные средства. После посещения людных мест орошать слизистую слабым солевым раствором.
- Планируя поездки за границу, уточнять эпидемиологическую ситуацию.
- При появлении первых признаков респираторной инфекции (заложенность и течение из носа, кашель и чихание, слезотечение, повышение температуры тела) вызывать врача на дом.
Эти меры сведут к минимуму вероятность заражения не только коронавирусом, но и «традиционными» вирусными инфекциями, в частности, гриппом. Поэтому их применение в любом случае будет оправдано.
Отдельно стоит остановиться на применении одноразовых медицинских масок. Специалисты ВОЗ напоминают, что для больного человека ношение маски обязательно. Это самый эффективный способ предупредить попадание частичек вируса в окружающую среду. Менять маски необходимо по мере увлажнения, но не реже, чем каждые два часа.
Здоровому человеку маска необходима в том случае, если он ухаживает за больным. В остальных ситуациях она может служить лишь дополнением к обязательным мерам профилактики.
Подводя итоги
Отрицать угрозу новой вирусной инфекции ни в коем случае нельзя – так же, как нельзя поддаваться панике и преувеличивать ее опасность. Да, в 2019 году стало известно, что в мире существует новый коронавирус. Но в нем существуют и другие, еще более распространенные вирусы. Главное – относиться ко всему разумно, заботиться о своем здоровье и помнить о том, что любое недомогание – это повод в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.