
Для борьбы с возрастными изменениями, последствиями перенесенных заболеваний и возможными обострениями хронических болезней в нашей клинике широко применяются физико-химические методы воздействия на организм. Почему? Потому что эти методы отличаются высокой эффективностью, хорошей переносимостью и минимальным количеством противопоказаний. Зачастую они становятся полезным дополнением или даже альтернативой лекарственной терапии.
PRP-терапия: плазма как ключ к оздоровлению
В основе PRP-терапии лежит применение собственной плазмы пациента, то есть жидкой части его венозной крови, обогащенной кровяными пластинками – тромбоцитами.
Плазма не вызывает аллергических реакций, не отторгается организмом, и при этом оказывает мощное целебное действие в зоне введения: как правило, терапевтический эффект наступает уже после первых процедур. Ее эффективность обусловливает наличие большого количества биологически активных веществ, белков и липидов. Включение в плазму тромбоцитов усиливает ее действие, поскольку они обладают высокой ферментативной активностью, играют важнейшую роль в процессах заживления и восстановления поврежденных тканей, стимулируют деление и рост клеток.
Инъекции плазмы (плазмолифтинг) способствуют омоложению кожных покровов, ускоряют выздоровление при различных суставных патологиях, травмах опорно-двигательного аппарата и после хирургических вмешательств. Применение этого метода позволяет в несколько раз сократить сроки лечения и увеличить продолжительность ремиссии при хронических заболеваниях.
Карбоксотерапия: лечение углекислым газом
Инъекции углекислого газа применяются докторами с 1932 года. За это время накопилось немало подтверждений эффективности данного метода.
В его основе лежит способность углекислого газа связывать молекулы воды с образованием углекислоты. Большое количество кислоты в месте инъекции приводит к активному высвобождению кислорода, повышению проницаемости капилляров и размягчению коллагеновых волокон. По мере расщепления кислоты, рН тканей меняется в щелочную сторону, что сопровождается купированием спазма и болевых ощущений.
Этот эффект нашел широкое применение в ревматологии, травматологии и ортопедии. Включение карбоксотерапии в терапевтическую схему позволяет уменьшить потребность в обезболивающих препаратах и спазмолитиках, предотвратить образование контрактур, ускорить восстановление сустава и срастание перелома.
Применяется карбоксотерапия и в других областях медицины – в частности, косметологии. Углекислота улучшает питание тканей и вызывает расщепление жировых клеток. Поэтому инъекции углекислого газа используются с целью омоложения, борьбы с растяжками, целлюлитом и лишним весом.
Прессотерапия: долой отеки и целлюлит
Прессотерапия – это целенаправленное воздействие на лимфатическую систему организма. Она способствует:
- выведению лишней жидкости и токсинов;
- улучшению венозного кровообращения;
- регуляции водно-солевого баланса;
- снятию отеков;
- устранению целлюлита;
- улучшению тонуса мышц;
- насыщению тканей кислородом и питательными веществами;
- активации обмена веществ.
Это действенный способ омоложения, коррекции фигуры, улучшения самочувствия и общего оздоровления.
Физиотерапия: природа на страже здоровья
В основе физиотерапии лежит применение физических факторов: магнитных и ультразвуковых волн, лазерных лучей. Они начинают действовать на клеточном уровне, нормализуя течение обменных процессов, за счет чего оказывают общее оздоравливающее действие.
Физиотерапия хорошо сочетается с другими методиками, усиливает действие лекарственных средств, расширяет функциональные возможности организма. Она используется в лечении самых различных заболеваний – будь то болезни внутренних органов, осложнения ОРВИ или травмы и патологии костно-мышечной системы. Грамотный подход к составлению курса физиотерапевтических процедур позволяет значительно повышать результативность лечения, не причиняя ущерба организму пациента.
Электротерапия: ток – как движущая сила
Электротерапия – это наиболее часто применяемая область физиотерапии. Она основана на применении электрического тока.
Так, в электрофорезе ток используется для введения лекарственных средств. При этом наиболее высокая концентрация лекарства создается в очаге поражения, а его системное влияние сводится к минимуму. За счет этого повышается эффективность лечения, снижается выраженность и число побочных эффектов.
В миостимуляции импульсы тока применяются с целью возбуждения отдельных мышечных и нервных волокон. Этот метод используется и в восстановительной медицине, и в косметологии. С его помощью восстанавливаются функции суставов, органов и тканей, формируется красивый стройный силуэт и повышается жизненный тонус организма.