Логин
Пароль

Протезирование на имплантах

ГлавнаяПубликации → Протезирование на имплантах

Первые попытки заменить отсутствующие зубы имплантами были предприняты индейцами племени Майя. С этой целью они использовали морские ракушки, внедряя их в челюстную кость. Но по-настоящему широкого развития этот метод  получил только после того, как для изготовления штифтов стали использоваться сплавы биологически инертного титана, который обладал высокой прочностью и хорошо вживлялся в кость.

Сегодня в распоряжении стоматологов-ортопедов имеются различные виды ортопедических конструкций, изготовленных  из соединений титана с танталом, цирконием, молибденом и другими металлами. Различаются эти конструкции по форме и глубине погружения, способу фиксации коронки. Благодаря этому, имплантация может применяться в самых различных случаях – как для моментальной замены одного зуба (например, сразу же после его удаления), так и для крепления условно-съемных протезов при полном протезировании челюстей.

Для каждого случая – свое решение

По возможности, доктора стремятся к тому, чтобы сократить сроки протезирования и время нахождения пациента в клинике. При наличии условий, они применяют методику моментальной имплантации, когда за один прием пациенту внедряется штифт и устанавливается сначала временная, а затем – постоянная коронка.

Но не всегда этот метод будет эффективен. Чтобы подобрать оптимальный вид имплантата, стоматолог-ортопед проводит ряд диагностических исследований, в первую очередь, обращая внимание на толщину костной ткани пациента. В силу генетических особенностей, а также в результате атрофии после потери зуба, она может иметь толщину менее 8 мм, и этого будет недостаточно для того, чтобы прочно зафиксировать корневидный имплантат.

В таких случаях доктор может предложить:

  • нарастить слой костной ткани путем трансплантации собственной кости или соединительной ткани пациента;
  • провести синус-лифтинг, то есть нарастить ткань в проекции гайморовых пазух, если планируется устанавливать штифт в этой зоне;
  • выполнить «сэндвич»-пластику, то есть увеличить слой костной ткани при помощи искусственного материала;
  • применить методику направленной костной регенерации с использованием изолирующей мембраны;
  • использовать зигоматический имплантат, который за счет большей длины штифта погружается не в челюстную, а в скуловую кость.

Кроме того, в настоящее время широко используются имплантаты, прочно фиксирующиеся в челюсти за счет наличия особой резьбы или покрытия специальным материалом. Они стимулируют образование костной ткани, поэтому со временем все более надежно прикрепляются к кости.

Несомненные преимущества

Протезирование на имплантах считается наиболее эффективным решением для замены отсутствующих зубов. И тому есть свои причины:

  1. В процессе установки импланта не повреждаются соседние зубы. Для установки мостовидного протеза они обтачиваются бормашиной, при установке «бабочки» не стачиваются, но испытывают большую нагрузку, так как становятся опорой для искусственного зуба. Опорные зубы подвергаются риску развития кариеса и заболеваний пародонта.
  2. Имплант выполняет функции утраченного зуба в полном объеме. Он обеспечивает тщательное пережевывание пищи и равномерное распределение нагрузки, четкое произношение звуков, эстетику зубного ряда и лица, предупреждает разрушение челюстной кости.
  3. Гарантированный срок службы импланта обычно составляет 25 и более лет.

Как показывает практика специалистов Отделения ортопедической стоматологии №2 КЦС МГМСУ им. А.И.Евдокимова, с помощью имплантов можно восстановить целостность зубного ряда даже при полном отсутствии зубов, значительном истончении костной ткани и наличии сопутствующих патологий.  Для каждого пациента есть свой способ лечения, главное – доверить решение проблемы профессионалам.

1263
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.