Логин
Пароль

Остеопатическая коррекция в развитии детей

ГлавнаяПубликации → Остеопатическая коррекция в развитии детей

25 февраля 2019
682

Стремление к развитию заложено в ребенка природой: его не нужно уговаривать сделать первый шаг – этот шаг обязательно будет сделан, когда наступит подходящий момент. Единственное, в чем нуждается малыш - условия, которые позволят ему развиваться в соответствии с возрастом.

 С одной стороны, это должны быть оптимальные условия жизни, окружающей среды. А с другой – правильное течение основных биохимических процессов, слаженная работа всех систем организма. При необходимости, наладить работу этих систем помогает остеопатическая коррекция.

Как это работает?

Организм чрезвычайно сложен по своей структуре. Его компоненты постоянно находятся в состоянии динамики и приспособления к тому, что происходит вокруг. Ребенок замерз или перегрелся – сработали системы регуляции внутренней температуры, устал – заработали системы, обеспечивающие быстрое восстановление сил.

Все эти системы работают гармонично при условии, что ничто не препятствует току основных биологических жидкостей: крови, лимфы, ликвора. С ними и доносятся до органа-мишени вещества-регуляторы: гормоны и другие биологически активные соединения.

После серьезных заболеваний, травм (в том числе родовых) происходит образование плотных соединительнотканных барьеров, нарушаются соотношения в опорно-двигательном аппарате, наблюдается застой крови и лимфы в одних органах и дефицит жидкости в других. Это приводит к тому, что основные процессы протекают не так, как надо. И на этом фоне развивается недомогание, ухудшение самочувствия, задержка психомоторного развития, различные поведенческие расстройства.

Грамотный врач-остеопат посредством легких прикосновений к телу ребенка может выявить проблемные зоны и мягко устранить их. Ему не нужно прибегать к болезненным манипуляциям и хирургическим вмешательствам. Остеопатия построена на том, чтобы использовать естественное для каждого организма стремление к самовосстановлению. Своими действиями остеопат мягко и безболезненно подталкивает тело пациента к выздоровлению, и тем самым укрепляет фундамент для успешного развития малыша.

В каких случаях она применяется?

Сегодня многие специалисты склоняются к тому, что консультация врача-остеопата будет полезна каждому ребенку, начиная с периода новорожденности. Некоторые изменения и нарушения, которые могли возникнуть в процессе внутриутробного развития или родов, долгое время не проявляют себя, но приводят к нарушению равновесия. На этом фоне возникают новые изменения, которые нарастают как снежный ком и с возрастом становятся причиной самых различных проблем – от соматических заболеваний до расстройств в психоэмоциональной сфере.

 Безусловным показанием к остеопатической коррекции служат:

  • перинатальные поражения ЦНС (родовые травмы, последствия асфиксии, внутриутробной гипоксии, ДЦП и другие);
  • ортопедические патологии (врожденный вывих бедра, кривошея, сколиоз, нарушения осанки, плоскостопие и т.д.);
  • вертебро-базиллярные синдромы (могут проявляться головокружениями, синкопами, мигренью, головными болями);
  • травмы;
  • гиперактивность, плохой сон, расстройства аппетита;
  • нарушения психомоторного развития;
  • расстройства аутистического спектра, тревожно-депрессивные расстройства и неврозы у детей.

В детском возрасте тело человека более восприимчиво к остеопатии, оно обладает большей пластичностью, чем тело взрослого человека. Поэтому оптимальное время для начала лечения – возраст до 9 лет. Даже если болезнь относится к числу неизлечимых, остеопат поможет сгладить ее течение и минимизировать влияние на общее развитие ребенка.  При этом его вмешательство не приведет к развитию побочных эффектов и не причинит неприятных ощущений малышу.

682
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.