
К стоматологу-ортопеду нередко обращаются пациенты с проблемой полного отсутствия зубов на нижней и верхней челюсти. По статистике, эта проблема беспокоит примерно 1% людей сравнительно молодого возраста (от 40 до 49 лет) и более 25% пожилых людей (старше 60 лет). Обычно ее решение сводится к выбору между дентальной имплантацией и изготовлением съемного зубного протеза.
Преимущества съемного протезирования
Качественно изготовленный съемный протез обеспечивает тщательное пережевывание пищи, восстанавливает дикцию и эстетичность контуров лица. При этом он может применяться даже в тех случаях, когда выполнение дентальной имплантации становится проблематичным:
- при тяжелых заболеваниях внутренних органов, ограничивающих использование общей анестезии;
- при наличии индивидуальной непереносимости местных анестетиков;
- при выраженной атрофии (истончении) костной ткани;
- при нарушении естественных взаимоотношений в челюстно-лицевом аппарате.
Для пациента пожилого возраста любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенным риском. Кроме того, в силу слабости и плохого общего самочувствия, он может тяжело переносить многочисленные визиты к врачу, предусмотренные в рамках имплантации. Съемное протезирование для него станет самым оптимальным решением.
Главные недостатки и способы их устранения
Практика показывает, что каждый третий пациент после окончания ортопедического лечения отказывается от ношения зубного протеза. Виной тому становятся различные неудобства, которые испытывает пациент в процессе его эксплуатации.
По этой причине в отделении ортопедической стоматологии №2 КЦС МГМСУ им. А.И.Евдокимова полному съемному протезированию уделяется особое внимание. Ускорить привыкание к протезу и избавить пациента от возможного дискомфорта во время его использования позволяет:
- Тщательная диагностика, изучение индивидуальных особенностей ротовой полости пациента, акцент на получении высококачественных слепков. В некоторых случаях выполняется пластика преддверия полости рта, подрезание уздечки языка и другие манипуляции, которые обеспечивают более прочную фиксацию протеза.
- Правильный выбор материала для изготовления основы. Помимо биосовместимых акриловых пластмасс, сегодня широко применяются нейлон и силикон, обладающие меньшей толщиной, большей гибкостью и лучшей теплопроводностью. И даже в тех случаях, когда базис изготавливается из акриловых полимеров, его толщина подбирается таким образом, чтобы протез обладал высокой прочностью, но не причинял пациенту неудобства.
- Поэтапное моделирование и изготовление конструкции с оценкой качества ее выполнения, плотности прилегания и соответствия анатомическим особенностям пациента. Базис полностью соответствует рельефу опорных тканей и обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки, а также надежную фиксацию в полости рта за счет создания вакуума. При необходимости, используются современные методы функциональной диагностики, при помощи которых врач определяет, насколько эффективно протез выполняет возложенные на него функции, и вносит своевременные коррективы.
Применение современных технологий, усиленный контроль над качеством лечения и высокий профессионализм докторов – ключевые особенности отделения и основа его безупречной репутации. Даже такой традиционный метод лечения, как полное съемное протезирование, здесь раскрывает весь свой потенциал, благодаря чему пациент полностью избавляется от проблемы, с которой он пришел к стоматологу.