
Если представить весь процесс развития человека в виде лестницы, идущей вверх, то первые три года его жизни станут фундаментом этой лестницы. В этот период формируется основа психики ребенка, ее базовые качества, отношение к миру и к людям, умение управлять своим жизненным пространством, получать новую информацию и усваивать ее.
В этот период внимательные родители могут заметить, что их ребенок развивается не так, как его сверстники, а доктора могут выявить заболевание, которое будет накладывать отпечаток на его психические функции. И с этого момента нужно будет принять тот факт, что какое-то время малыш будет развиваться по пути, отличному от пути подавляющего большинства детей. Но если родители протянут ему руку помощи и обратятся к специалистам, они могут скорректировать эти отличия и создать условия, которые обеспечат продвижение ребенка по лестнице развития вверх.
Уникальность – как ключ к успеху
Все больше специалистов в области психологии развития и психотерапевтической коррекции детского возраста склоняются к тому, что в работе с «особенными» детьми нужно исходить из того, какие именно особенности имеются у конкретного ребенка. На основе такого подхода американскими психологами была разработана концепция DIR, которая с успехом применяется в Центре здоровья и развития детей ИДВНЭ.
Методика проведения занятий в рамках этой концепции называется Floortime. Она построена на том, чтобы подстроиться к каждому ребенку и активно вовлечь его семью в процесс терапии. За счет этого, после окончания курса родители знают, как помочь малышу справляться с различными жизненными трудностями, успешно развиваться и социализироваться, и не нуждаются в постоянной поддержке психолога.
Практика показывает, что десяти занятий продолжительностью 4 часа каждое вполне достаточно для того, чтобы внести коррективы в процесс развития малыша и создать прочные основы для его дальнейшего развития.
Важно то, что занятия проводятся только после диагностики особенностей развития ребенка и составления индивидуальной программы. В этом принимают участие детский психолог и психиатр, а при необходимости – невролог и врачи других специальностей.
Стимул к развитию
Особенность методики Floortime заключается в том, что ее цель - не просто изменить внешние стороны поведения ребенка, а создать фундамент для его здорового развития в дальнейшем. Этот фундамент строится из теплых отношений с близкими людьми, расширения возможностей общения, укрепления сильных сторон и реализации заложенного потенциала.
В процессе занятий стимулируется развитие таких важных социально-эмоциональных способностей, как:
- умение устанавливать контакт и взаимодействовать с другими людьми, получая удовольствие от этого контакта;
- двухстороннее общение;
- интерес к окружающему миру;
- внимание;
- невербальная и вербальная речь;
- игра (сенсорная или ролевая, сюжетная и дидактическая, произвольная и по правилам).
При этом развиваются сенсорные системы организма малыша, корректируется или улучшается его двигательное развитие, совершенствуются познавательные способности. Создаются условия, которые облегчают продвижение малыша по стадиям развития, улучшается процесс его взаимодействия со сверстниками и детьми. Его особенности превращаются в сильные стороны личности, а слабые стороны компенсируются грамотным планированием и созданием оптимальных условий для решения возможных проблем.