Логин
Пароль

Тест Векслера

ГлавнаяПубликации → Тест Векслера

04 февраля 2019
325

Все дети развиваются по-разному. Кто-то уже в полтора года знает все буквы алфавита, а в три начинает уверенно читать. Кто-то совершенно не интересуется чтением, но с увлечением складывает цифры и пересчитывает все, что видит вокруг. А кто-то не умеет считать и писать, но при этом с ранних лет тянется к творчеству и с невероятной точностью отражает мир в своих рисунках и поделках.

Как же оценить, кто из этих детишек развивается правильно, а кто не соответствует по уровню развития своему возрасту? Конечно, при помощи различных исследований и тестов. Одно из наиболее информативных тестирований – по методике Векслера – с успехом применяется психологами и психотерапевтами, прошедшими специальную подготовку.

Что представляет собой этот тест?

Тест Векслера - это весьма информативный метод исследования интеллекта человека. Его уникальность заключается в том, что в ходе исследования оценивается уровень не только вербального, но и невербального интеллекта.

Вербальный интеллект опирается на знания, мышление, способность анализировать информацию, полученную в процессе  общения при помощи слов. В основе невербального интеллекта лежит непосредственное восприятие зрительно-пространственных образов. Этот интеллект является врожденным, он не зависит от уровня полученного образования.

В процессе тестирования диагност задает ребенку вопросы и предлагает выполнить различные задания – например, запомнить и воспроизвести последовательность из четырех цифр, найти недостающую деталь, выявить сходство между двумя картинками.

Диалог проходит в непринужденной форме, основная задача при этом – создать доверительную обстановку и преподнести тестирование так, словно все эти вопросы – часть обычной беседы, а не экзамена. Хорошее настроение ребенка и прочный контакт с исследователем обеспечивают максимальный результат и достоверность теста.

Для работы с детьми в возрасте от 4 до 6.5 лет используется тест WPPSI, для детей от 6.5 до 16.5 лет – WISC. Они различаются уровнем сложности вопросов и заданий. Существует еще одна разновидность теста – WAIS, ее используют для исследования интеллекта подростков старше 16.5 лет и взрослых. 

Как оценивается результат?

Интерпретация полученных данных требует особых навыков и знаний. Поэтому тест Векслера, несмотря на свою полезность, не нашел широкого применения в нашей стране. Но специалисты ИДВНЭ успешно освоили методику его проведения и расшифровки.

На основании этого тестирования, они могут оценить:

  1. Уровень интеллектуальных функций (памяти, мышления) ребенка на момент тестирования и состояние этих функций в прошлом.
  2. Умение строить умозаключения на основе жизненного опыта, с опорой на здравый смысл.
  3. Концентрированность произвольного внимания, сообразительность, умение оперировать числовым материалом, словами.
  4. Эффективность и объем оперативной памяти.
  5. Устойчивость и произвольность внимания, объем активного внимания, меру его рассеянности, переключаемости.
  6. Умение отделять первичное от второстепенного в зрительных образах.
  7. Уровень развития пространственного воображения.
  8. Скорость формирования новых навыков.
  9. Умение последовательно решать задачи, не выходя за рамки, установленные диагностом.
  10. Зрительно-моторную координацию, способность к интеграции зрительно-двигательных стимулов.

На основании полученных результатов определяется потенциал интеллекта, «зона ближайшего развития» ребенка. Выделяются признаки, характерные для той или иной нервно-психической патологии. Это позволяет составить индивидуальную программу занятий, создать условия для успешного развития ребенка  и оптимизировать учебный процесс.

325
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.