Логин
Пароль

Иммунологическое бесплодие

ГлавнаяПубликации → Иммунологическое бесплодие

Причиной женского бесплодия может быть целый ряд факторов. Но примерно в 5-20 случаях из ста оно возникает из-за сбоя в работе иммунитета даже у совершенно здоровых людей. В таких случаях бесплодие считается иммунологическим.

Как проявляется эта проблема?

Иммунологическое бесплодие может проявляться:

  • безуспешными попытками зачатия;
  • привычным невынашиванием беременности;
  • замиранием беременности на ранних сроках.

Первое, что должно насторожить в отношении этой патологии – отсутствие у супругов каких-либо серьезных заболеваний и других вероятных причин нарушения работы репродуктивной системы.

Почему оно возникает?

Существует несколько причин, а точнее – механизмов развития иммунологического бесплодия:

  1. Иммунная система женщины начинает вырабатывать антитела к фолликулам яичников и фолликулярной жидкости. Это нарушение возникает по тем же причинам, что и другие аутоиммунные расстройства.
  2.  Аутоиммунное расстройство развивается у мужчины. В этом случае под прицел иммунитета попадают мужские половые клетки. В семенной плазме вырабатываются аутоантитела, которые блокируют функции сперматозоидов, подавляют их подвижность и препятствует попаданию внутрь яйцеклетки. 
  3. Антитела к сперматозоидам вырабатываются в организме женщине (преимущественно в слизистой оболочке цервикального канала). Этот процесс активируется специфическими антигенами спермы.
  4. Развивается так называемая «HLA-совместимость». За этим термином кроется очень сильное сходство белков, расположенных на поверхности лейкоцитов супругов. В норме состав этих белков очень индивидуален. Такая индивидуальность необходима для распознания  чужеродных элементов, пытающихся проникнуть в организм. Обнаружив «захватчиков», HLA начинают вырабатывать против них антитела. Поскольку в клетках плода присутствуют белки обоих родителей, в норме иммунная система матери воспринимает  плод как чужеродный элемент и запускает реакции, обеспечивающие нормальное развитие и рост эмбриона. Если же комплексы белков HLA у родителей очень схожи, материнский иммунитет не может заметить плод, и он останавливается в развитии и гибнет.

Как его можно обнаружить?

Для диагностики иммунологического бесплодия выполняются специальные пробы, в частности:

  • Проба Курцрока – Миллера. Позволяет более точно определить, у кого из партнеров имеется нарушение. С этой целью специалисты определяют, попадают ли сперматозоиды в содержимое цервикального канала, сохраняют ли они при этом подвижность и жизнеспособность.
  • Посткоитальный тест Шуварского-Гунера. Определяет подвижность и конкретное количество сперматозоидов, содержащихся в цервикальной слизи через несколько часов после полового контакта.
  • HLA-типирование – изучение и сопоставление комплексов HLA-белков супругов.

Какие методы лечения существуют?

Тактика лечения подбирается с учетом того, какое нарушение лежит в основе бесплодия. Как правило, при обнаружении антиспермальных антител применяется внутривенное введение иммуноглобулинов и проводится лечение глюкокортикостероидами с последующим плазмаферезом. При обнаружении HLA-совместимости женщине подкожно вводятся лимфоциты супруга. Тем самым стимулируется образование антител, необходимых для нормального течения беременности.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, встает вопрос о применении вспомогательных репродуктивных технологий – искусственной инсеминации или ЭКО. Сегодня эти методы широко применяются в центрах репродукции и генетики – в частности, «Нова Клиник».

915
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.