
ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение – это процедура оплодотворения вне тела матери. Прибегают к нему в тех случаях, когда зачатие ребенка естественным путем становится невозможным.
Задуматься о прохождении ЭКО нужно супружеским парам, которые в течение года безуспешно пыталась завести ребенка, если после прохождения обследования одному или обоим супругам был установлен диагноз «бесплодие», лечение которого не привело к желанному результату. Причиной развития бесплодия могут быть расстройства как в женской, так и в мужской репродуктивной системе.
Показания к проведению ЭКО для женщин
К экстракорпоральному оплодотворению прибегают, если у женщины выявлены:
- Трубно-перитонеальное бесплодие (непроходимость или частичная непроходимость маточных труб). В этом случае яйцеклетка не может быть оплодотворена сперматозоидом, или же после оплодотворения она не может вовремя достигнуть маточной полости. Трубный фактор выявляется в каждом втором случае женского бесплодия.
- Эндокринные нарушения, которые привели к отсутствию овуляции (ановуляции) или недостаточности лютеиновой фазы цикла. Консервативным методом лечения этих нарушений является стимуляция овуляции при помощи лекарственных препаратов. В 80% случаев она позволяет наладить процесс выработки яйцеклетки, в остальных случаях женщине рекомендуется ЭКО.
- Тяжелая форма эндометриоза.
- Синдром поликистозных яичников.
- Иммунологическое бесплодие. Оно может заключаться в том, что иммунная система женщины вырабатывает антитела против собственных половых клеток или против сперматозоидов.
Кроме того, к этому методу прибегают в том случае, если женщине уже исполнилось 40-45 лет, у нее имеет место незначительное или выраженное снижение овариального резерва, но сохраняется сильное желание испытать радость материнства. В рамках ЭКО она может зачать ребенка как с помощью собственной яйцеклетки, так и донорской.
Показания к процедуре для мужчин
Супругам рекомендуется ЭКО в случаях, когда у мужчины имеют место:
- Низкое качество или подвижность сперматозоидов.
- Риски развития генетических заболеваний у ребенка.
- Эякуляторные или эректильные нарушения.
Но вопрос о применении вспомогательных репродуктивных технологий встает только после прохождения консервативного и (по показаниям) хирургического лечения.
Важно понимать также, что непременным условием для прохождения процедуры ЭКО служит отсутствие серьезных соматических патологий, психических расстройств. Поэтому заключение о целесообразности и возможности применения этого метода может дать только специалист-репродуктолог, которого первым делом нужно посетить паре, желающей завести ребенка.
Преимущества, которые дает этот метод
Помимо того, что ЭКО дает супругам шанс на рождение малыша, оно имеет некоторые преимущества перед естественным способом оплодотворения. В частности, в рамках этой процедуры становится возможным проведение генетических исследований и предупреждение врожденной патологии у малыша. Это обстоятельство служит веским доводом в пользу применения ВРТ, если у супругов или ближайших родственников имеются тяжелые генетические заболевания или возраст женщины больше 35 лет, а мужчины более 40.
В настоящее время вероятность наступления беременности после ЭКО очень высока. Например, в ведущем центре репродукции и генетики «Нова Клиник» она превышает 53% (то есть в два раза выше, чем вероятность наступления беременности у здоровой пары при естественном зачатии в одном цикле).