Логин
Пароль

Беременность после 40

ГлавнаяПубликации → Беременность после 40

15 января 2019
845

Сегодня каждая пятая женщина на планете впервые становится матерью, уже достигнув 35 лет. И все чаще встает вопрос о том, чтобы родить ребенка после 40. Однако, несмотря на то, что в этом возрасте репродуктивная система еще не завершила свою работу, существует высокая вероятность того, что попытки зачать и выносить малыша не увенчаются успехом.

Почему так происходит?

Овариальный резерв, то есть количество клеток, способных дать начало росту яйцеклетки, закладывается в яичниках уже в процессе внутриутробного развития. К началу полового созревания он составляет 300-400 тысяч фолликулов, каждый из которых развивается примерно в течение 112-185 дней.

За один менструальный цикл у женщины в возрасте 25 лет готовится к созреванию порядка 35 фолликулов. При этом, независимо от того, сколько фолликулов выходит на старт, конечной точки развития достигает только один из них. Он обладает наиболее высокой чувствительностью к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) и по мере своего роста подавляет рост других половых клеток, тем самым лишая конкурентов возможности превратиться в яйцеклетку. Фолликулы, которые пытались конкурировать с наиболее активной клеткой, подвергаются обратному развитию (атрезии) и уже не участвуют в борьбе за первенство.

Таким образом, с каждым циклом количество активных фолликулов сокращается. К 35 годам оно снижается до 10 клеток, а к 45 годам в течение одного цикла активно развивается лишь 2-3 фолликула. Соответственно, шансы на наступление беременности становятся все ниже. И даже после успешного зачатия вероятность нормального развития плода снижается, так как в яйцеклетке за прожитые годы может накопиться большое количество генетических ошибок. Они приведут к тому, что беременность самопроизвольно прервется или замрет на раннем сроке.

Есть ли выход из этой ситуации?

 Если супруги, несмотря на возраст, страстно желают стать родителями, на помощь им придут вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые сегодня применяются во многих центрах репродукции и генетики – например, в «Нова Клиник».

Основной метод, который используется для борьбы с бесплодием после 40 лет – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В зависимости от ситуации, оно может проводиться с использованием собственных половых клеток (ооцитов) женщины или с донорскими ооцитами.

Возможность получения собственных ооцитов врач определяет, исходя из величины овариального резерва, возраста и общего состояния здоровья  пациентки. При этом большое значение придается результатам таких исследований, как:

  • объем яичников и число антральных фолликулов на 2-3 день менструального цикла по данным УЗИ;
  • уровень ФСГ и эстрадиола на 2-3 день менструального цикла;
  • уровень антимюллерова гормона и ингибина В в крови.

На истощение овариального резерва будет указывать отсутствие антральных фолликулов, АМГ менее 0.01 нг/мл и уровень ФСГ более 20 мЕД/мл.

Если пациентка считается перспективной в плане получения ооцитов, она проходит  «классическую» или минимальную стимуляцию яичников, что позволяет получить несколько яйцеклеток за один цикл. Возможно также накопление яйцеклеток и эмбрионов в течение нескольких циклов, а также использование яйцеклетки, полученной в течение цикла естественным путем.

При использовании донорских ооцитов она проходит подготовку к зачатию, а стимуляция суперовуляции проводится у женщины-донора. При этом их циклы не обязательно синхронизировать, так как клетки можно заморозить для дальнейшего оплодотворения в нужный срок.

В дальнейшем будущая мама находится под наблюдением специалистов, которые следят за тем, чтобы беременность протекала нормально.

845
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.