Логин
Пароль

Трубное бесплодие – что это?

ГлавнаяПубликации → Трубное бесплодие – что это?

Актуальность проблемы трубного бесплодия подтверждается статистикой: до 20% супружеских пар в нашей стране не могут иметь детей. При этом примерно в 40% случаев причиной тому служит женское бесплодие, и в каждом втором случае оно является трубно-перитонеальным.

Как видно из самого названия, трубное бесплодие связано с патологией маточных (фаллопиевых) труб. Они выполняют функцию яйцеводов, то есть доставляют зрелую яйцеклетку из яичника в полость матки. Здесь же, в просвете трубы, яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом. Таким образом, при нарушении работы фаллопиевых труб становится невозможным оплодотворение и доставка оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

Почему возникают проблемы?

Основной причиной развития трубного бесплодия служат воспалительные процессы в женских половых органах. На их долю приходится до 65% случаев развития этой патологии. Независимо от вида возбудителя инфекции, при его попадании в маточную трубу поражается слизистая оболочка. Это приводит к поломке механизма захвата и транспорта яйцеклетки.

Чем дольше длится воспалительный процесс, тем более серьезные изменения происходят в слизистой оболочке. Образуются спайки, которые деформируют трубу и становятся непреодолимой преградой для половых клеток. Трубы становятся непроходимыми. Препятствовать продвижению яйцеклетки и сперматозоидов могут и объемные образования (гидро-  и пиосальпинкс), которые также являются следствием хронического воспаления.

Еще одна распространенная причина развития трубного бесплодия – эндометриоз. Он запускает развитие активного спаечного процесса, что также может приводить к непроходимости маточных труб.

Органическое поражение трубы способны вызывать также:

  • оперативные вмешательства на внутренних половых органах (резекция яичника, миомэктомия и другие);
  • операции на других органах малого таза (например, резекция яичников или миомэктомия);
  • внутриматочные манипуляции (введение ВМС, искусственные аборты, выскабливание полости матки).

Кроме того, трубное бесплодие может развиваться вследствие функциональной несостоятельности маточных труб. Такое состояние возникает при:

  • нарушении синтеза стероидных гормонов и других гормональных нарушениях;
  • расстройстве метаболизма простагландинов;
  • сильных стрессовых воздействиях.

Для выявления трубного бесплодия применяются инструментальные и функциональные методы диагностики.

Как проходит диагностика?

Как правило, диагностические мероприятия начинаются с проведения УЗИ, которое позволяет судить о наличии спаечного процесса и объемных образований в проекции маточных труб.

Затем выполняется проверка проходимости маточных труб при помощи гистеросальпингографии. Дополнительно может быть проведена эхография. Она дает возможность выявить объемные образования на яичниках.

Однако полное представление о состоянии фаллопиевых труб и других органов репродуктивной системы можно получить только посредством лапароскопии. Этот метод применяется как для диагностики, так и для лечения трубного бесплодия.

Каким будет прогноз?

Прогноз лечения напрямую зависит от степени поражения маточной трубы. При благоприятном исходе беременность можно планировать спустя 6 месяцев после хирургического вмешательства. В наиболее тяжелых случаях докторам не удается восстановить ее проходимость.

Если операция не позволяет решить проблему, в специализированных центрах репродукции и генетики – например, «Нова Клиник», трубное бесплодие эффективно преодолевается при помощи ЭКО.

437
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.