
Актуальность проблемы трубного бесплодия подтверждается статистикой: до 20% супружеских пар в нашей стране не могут иметь детей. При этом примерно в 40% случаев причиной тому служит женское бесплодие, и в каждом втором случае оно является трубно-перитонеальным.
Как видно из самого названия, трубное бесплодие связано с патологией маточных (фаллопиевых) труб. Они выполняют функцию яйцеводов, то есть доставляют зрелую яйцеклетку из яичника в полость матки. Здесь же, в просвете трубы, яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом. Таким образом, при нарушении работы фаллопиевых труб становится невозможным оплодотворение и доставка оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.
Почему возникают проблемы?
Основной причиной развития трубного бесплодия служат воспалительные процессы в женских половых органах. На их долю приходится до 65% случаев развития этой патологии. Независимо от вида возбудителя инфекции, при его попадании в маточную трубу поражается слизистая оболочка. Это приводит к поломке механизма захвата и транспорта яйцеклетки.
Чем дольше длится воспалительный процесс, тем более серьезные изменения происходят в слизистой оболочке. Образуются спайки, которые деформируют трубу и становятся непреодолимой преградой для половых клеток. Трубы становятся непроходимыми. Препятствовать продвижению яйцеклетки и сперматозоидов могут и объемные образования (гидро- и пиосальпинкс), которые также являются следствием хронического воспаления.
Еще одна распространенная причина развития трубного бесплодия – эндометриоз. Он запускает развитие активного спаечного процесса, что также может приводить к непроходимости маточных труб.
Органическое поражение трубы способны вызывать также:
- оперативные вмешательства на внутренних половых органах (резекция яичника, миомэктомия и другие);
- операции на других органах малого таза (например, резекция яичников или миомэктомия);
- внутриматочные манипуляции (введение ВМС, искусственные аборты, выскабливание полости матки).
Кроме того, трубное бесплодие может развиваться вследствие функциональной несостоятельности маточных труб. Такое состояние возникает при:
- нарушении синтеза стероидных гормонов и других гормональных нарушениях;
- расстройстве метаболизма простагландинов;
- сильных стрессовых воздействиях.
Для выявления трубного бесплодия применяются инструментальные и функциональные методы диагностики.
Как проходит диагностика?
Как правило, диагностические мероприятия начинаются с проведения УЗИ, которое позволяет судить о наличии спаечного процесса и объемных образований в проекции маточных труб.
Затем выполняется проверка проходимости маточных труб при помощи гистеросальпингографии. Дополнительно может быть проведена эхография. Она дает возможность выявить объемные образования на яичниках.
Однако полное представление о состоянии фаллопиевых труб и других органов репродуктивной системы можно получить только посредством лапароскопии. Этот метод применяется как для диагностики, так и для лечения трубного бесплодия.
Каким будет прогноз?
Прогноз лечения напрямую зависит от степени поражения маточной трубы. При благоприятном исходе беременность можно планировать спустя 6 месяцев после хирургического вмешательства. В наиболее тяжелых случаях докторам не удается восстановить ее проходимость.
Если операция не позволяет решить проблему, в специализированных центрах репродукции и генетики – например, «Нова Клиник», трубное бесплодие эффективно преодолевается при помощи ЭКО.