Логин
Пароль

ЭКО с донорскими ооцитами

ГлавнаяПубликации → ЭКО с донорскими ооцитами

От природы у женщины имеется ограниченное количество половых клеток – ооцитов. В момент рождения в яичниках девочки можно обнаружить порядка 1.5-2 миллионов оогониев (незрелых фолликулов), но не более 400 из них достигнут зрелости после того, как установится регулярный менструальный цикл.

На протяжении репродуктивного возраста женщины запас фолликулов расходуется равномерно, однако максимальное количество яйцеклеток реализуется после 35 лет, и уже к 40 годам способность зачать ребенка сохранит не более половины женщин. К 43 годам почти все они утратят способность к зачатию, даже если не достигнут менопаузы.  Под действием неблагоприятных факторов истощение яичников происходит еще раньше.

 Означает ли это, что женщина не имеет шансов забеременеть, достигнув зрелого возраста? К счастью, нет. В век расцвета вспомогательных репродуктивных технологий женщины получили возможность выбирать лучшее время для материнства и могут состояться в профессиональном и социальном плане, не обращая внимания на работу биологических часов. Даже при полном отсутствии собственных яйцеклеток, они смогут зачать ребенка, используя ооциты донора.

В каких случаях применяются донорские ооциты?

Вопрос о целесообразности проведения ЭКО с донорскими ооцитами встает, когда имеет место:

  1. Отсутствие собственных яйцеклеток, которое может быть обусловлено:
  • синдромом преждевременного истощения яичников;
  • наступлением менопаузы;
  • хирургическим удалением яичников, некоторыми аномалиями их развития;
  • негативным действием химиотерапии или радиотерапии.
  1. Отсутствие чувствительности яичников к стимуляции (синдром резистентных яичников) или наличие противопоказаний к ее проведению.
  2. Функциональная неполноценность яйцеклеток (например, наличие генетических заболеваний, которые могут передаться ребенку).

Донорские ооциты могут  быть использованы и в тех случаях, когда предыдущие попытки проведения ЭКО с собственными яйцеклетками были безрезультатными.

Как проходит ЭКО с их использованием?

Существует два варианта проведения ЭКО с ооцитами донора.

В первом случае ооциты берутся из банка донорских яйцеклеток. В некоторых российских центрах репродукции – например, «Nova Clinic», есть собственный криобанк ооцитов, что упрощает проведение ЭКО с их использованием.

Программа ЭКО с витрифицированными донорскими яйцеклетками включает:

  • их размораживание;
  • процедура ИКСИ (введение сперматозоида в яйцеклетку под контролем микроскопа);
  • эмбриологический этап (культивирование эмбрионов, оценка их качества);
  • перенос эмбрионов в полость матки.

Во втором случае используются ооциты из свежего цикла. Женщина-донор готовится к их изъятию одновременно с пациенткой, в одном цикле.

Донорство может быть анонимным и неанонимным. Главное, чтобы донор соответствовал требованиям, установленным Министерством Здравоохранения: полное физическое и психическое здоровье,   возраст от 18 до 34 лет, наличие хотя бы одного собственного здорового ребенка и т.д.

Программа ЭКО с персональным анонимным донором включает:

  • подбор и медицинское обследование донора;
  • стимуляцию суперовуляции;
  • пункцию фолликулов;
  • эмбриологический этап;
  • перенос эмбрионов в полость матки.

Стоимость лекарственных препаратов не входит в стоимость программы.

В процессе оплодотворения используются сперматозоиды супруга (партнера) или донорская сперма. Одновременное использование яйцеклеток и спермы доноров может быть порекомендовано врачом, если биоматериал супругов невозможно использовать для искусственного оплодотворения.

 

838
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.